盧蘇偉:把家人當成最重要的客戶

盧蘇偉:把家人當成最重要的客戶
  • 作者 : 盧蘇偉
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

駿國事業很有成就,我第一次到他公司做在職訓練的講師時,他最先提到的是孩子叛逆不懂事、不上進,很不滿為孩子付出那麼多,給他們上最好的學校,請最好的家教,要什麼就有什麼,但孩子就是不夠用功,EQ很低,不懂待人接物……,很難管教。

我和駿國認識十年中,他總是充滿衝勁,數度轉業,愈轉愈順,職位和收入愈來愈高,太太和孩子原本都很支持他,後來他發現自己和家人愈來愈生疏,雖曾試圖要和家人多一些共處時間,但工作卻讓他一再開空頭支票。

親子關係陷入谷底

有一天他又開了一張支票,暑假要帶全家到歐洲去玩,不料全家冷漠以對,已上高中的兒子潑冷水說,幼稚園就說要去日本,都去不成,還要去什麼歐洲,鬼才會相信他講的話!

他大發脾氣,辛苦工作賺錢為了什麼?誰願意一年365天都工作?誰不想休假?孩子被罵之後,親子關係陷入谷底,孩子不敢再和爸爸親近,駿國也覺得孩子實在太不懂事了,一點都不體諒他的辛苦。

後來有幾次,他想親近孩子卻被孩子的冷漠傷害,就以退縮和逃避來面對,有段時間就藉應酬理由和朋友沈迷酒店聲色場所,回家對他來說是個負擔,一進家門就有不愉快的情緒被勾起。夫妻關係也因沒有好的互動而常常吵架,他說話的語氣常把太太、小孩認定是依靠他生活的寄生蟲,要不是有他,他們就註定要餓肚子,這些話很傷太太和孩子的自尊心。

太太沒有工作的確是個弱勢,但他把自己當主人,把家人視為僕役,家人就把他視為外人,他成為這個家的入侵者,只要他在家,家就一片死寂,大家都害怕和他碰面,好不容易有機會一起用餐,孩子就像躲瘟疫般藉機快點離開,唯一無法逃避的是他的太太,為了整個家只能強顏歡笑的安撫他,但可以感覺到她很緊張,唯恐一個不小心,會如古代的帝王,一聲令下把她休了。

我分析駿國並不知道他自己真正想要的是什麼,表面上他重視事業成就,遠大於對家庭的關心,事實上,他在乎家庭與太太小孩之間的情感,他一直想扮給予者、貢獻者,卻表現出只看重金錢,所以,家人間的互動也只及於金錢的關心,得不到他想要的感恩和尊重。

文章出處: 康健雜誌116期 2008-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 盧蘇偉、親子關係、溝通、家人、互動

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS