不吃藥也能止肩 頸 頭痛

不吃藥也能止肩 頸 頭痛
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 柯曉東

從肩頸一直痛到頭,除了吃止痛藥,還能怎麼辦?

在醫院擔任行政管理的怡珊,每天坐在電腦前七、八個小時,脖子常夾著電話談公事,長時間姿勢不良加上缺乏運動習慣,使她老是全身痠痛,脖子幾乎僵硬得無法動彈,更糟的是她時常頭痛嘔吐,吃止痛藥、貼痠痛貼布都不見效。

公務員退休的正華,做事一板一眼,不但長期受肩頸痠痛所苦,更不時被腸胃炎、失眠、耳鳴等大小毛病糾纏,兒子陪他到腸胃科做胃鏡檢查,結果無恙,轉了好幾科都查不出問題。

直到這兩位病號找上復健科,才發現是「肌筋膜疼痛症候群」作祟。同一姿勢不可超過50分鐘

 

三軍總醫院復健科醫師謝明福指出,一般人常認為肩頸痠痛就等於長骨刺、神經痛、五十肩,其實不然,約有一半的求診病人屬於肌筋膜疼痛症候群,剛開始由於肌肉拉傷產生疼痛,如果沒能及時治癒、肌肉一再出現小發炎,疼痛便易衍發連鎖效應,從點到線,以至於身體某一側極度痠痛,嚴重的話全身都受影響,還可能引發其他系統性毛病,例如腸胃炎、失眠、頭痛、耳鳴、胸悶、或血壓控制不良。

肩頸痠痛在中醫觀點屬「痺症」範圍,也就是氣血循環不順暢。台北市立聯合醫院中醫醫療部醫師羅國正解釋,頸部肌肉的厚度遠不如四肢,看書報電腦時頭向前傾,對於負責支持頭部重量的小肌肉來說,負擔很大。

肩膀還跟個性有關,焦慮緊張的人總習慣聳肩,時間一長便影響肌肉循環,造成僵硬痠痛。

因此羅國正提醒,避免肩頸痠痛最重要的是「掌握時間」,維持同一姿勢不可超過50分鐘,平時坐在椅子上也可做肩頸肌肉伸展活動,左手自然垂下抓住椅子以維持上半身直立,右手則將頭部向右邊及右前方輕壓,感覺脖子的肌肉被拉緊,10秒後換另一邊做,可有效舒緩肩頸僵硬。

文章出處: 康健雜誌116期 2008-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS