老爸半植物人狀態,子女能為他做什麼?

老爸半植物人狀態,子女能為他做什麼?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 邱瑞金

老爸半植物人狀態,子女能為他做什麼?

Q:讀了《安寧的藝術》,對生命終極關懷有所體認,而家父(80歲)卻是在進入急診室(醫師判斷為腦部栓塞)後第二天即癱瘓,右邊手腳完全無力、口不能言、腦無法思(不認得任何人)、眼不能看、耳不能聽、嘴不能食(靠管灌),對身體不適只能呻吟與哀嚎,至今近五個月。想請教張醫師面對家父這樣一個病人,作為他們子女與親人要如何解除他的痛苦?該如何處理這件事?

 

A:台北馬偕醫院血液腫瘤科醫師張明志:誠然面對親愛的父親右側癱瘓,無法言語,應該是左側大腦梗塞,接近半植物人狀態,這是身為子女的最大傷痛。但是此時病人的神識仍存在,而且親人說話仍聽得見,子女若痛苦不已,病人的感覺則更加傷痛。

傷痛是人之常情但於事無補。

首先接受這個事實,不再抱怨,或怨天尤人,擦乾眼淚準備做事,安排每個人的時間表。其次是陪伴,多跟病人說話,其實他都聽的到,只是無法表達。記住肢體觸摸是很重要的,跟復健一樣重要。有些病人的情形可能會逐日改善,但一切仍應順其自然,無法強求。至少老天爺沒有在第一時間奪走他的生命,日後的照顧才是為人子女孝心的考驗。

當然病人也會軟弱,此時親情固然重要,但不可以忘掉宗教的力量很大,這是我個人的經驗。病人是不是軟弱,家屬或許知道,或許也不十分清楚,最不幸的是病人與家屬雙方都軟弱,想不開,又是完美主義者。

其實病家放下身段虛心請益,醫護人員多會伸出援手,畢竟他們是白衣天使。例如如何灌食、翻身、抽痰、導尿管的照顧與更換時機、褥瘡之護理等。

高齡者病痛本來就很多,且人生結束的最後一個病或考驗,短者半年一年,長者不過五、六年,有痊癒機會的很少,心態上我們應該如此看待。

文章出處: 康健雜誌116期 2008-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS