醫生的媽媽生病給誰看?

醫生的媽媽生病給誰看?
  • 作者 : 吳佳璇
  • 圖片來源 : 呂恩賜

人們追求健康的意識日益抬頭,生活周遭也開始出現以提倡林林種種生活形態自詡的「健康達人」。

只是,生過病的人都知道,找對醫生看對科,並不是容易的事情。上哪家館子打牙祭、找哪位設計師剪頭髮,找本美食雜誌或是請教時尚達人,幾乎都能得到滿意的結果。然而,儘管健康醫療資訊滿天飛,卻少有已建立高度公信力的就醫推薦指南,更不會有人熱中於成為「生病達人」。

因此,一般民眾上醫院前,大多尋求另類「達人」──請有醫療專業背景或是生過病的親友推薦。所謂「久病成良醫」,生過病的人由於切身經驗,相關疾病的醫藥常識與就醫資訊,不僅較一般人豐富,還能提供醫師服務「口碑」的一手資訊。反而許多已開發國家規劃由基層醫師把關、視需要轉介專科醫師的方式,台灣民眾不愛採用。

還有一種是媒體塑造的「名醫」。儘管主管機關明訂醫藥事業不得進行商業廣告,但有些醫療單位熱中讓醫師以專家身份在大眾傳播媒體頻頻曝光,假新聞之名,作行銷之實,創造高知名度以招攬病患。

病人與家屬有的是打聽病患流傳的口碑,有的依媒體知名度來尋找醫生,結果各有盲點。

有些服務一流卻醫術三流的醫生,病人間的口碑往往不惡,醫界雖知道他醫術不怎樣,但也不好明言;至於倚重媒體包裝形象的「名醫」,究竟能否好好照顧病人,也一直是醫界一大問題。因此,日前一份以同儕推薦為基礎的百大良醫名單,引發許多討論與批評。

由於醫療知識技術複雜性高且分工日益精細,即使同是圈內人,但專科不同,就很難判斷;甚而即便夫妻之間也不敢夸言對方的專業。醫生尋找好醫生的路數

 

每當我收到親友的疑難雜症時,我的處理原則大致是:對於需要長期追蹤的慢性病,我最在意的是方便回診、提高醫療遵從性。因此,每次看醫生時,都得像搶頭香一樣去排隊掛號的名醫,進不了我的推薦名單。

文章出處: 康健雜誌116期 2008-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS