Cool!3大酷招擊退夏季病

Cool!3大酷招擊退夏季病
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 周書羽

室外大太陽,室內像冰宮,讓你疲累、頭痛、失眠、毫無食慾?簡單秘訣預防小毛病,從此愛上夏天。

在高溫濕熱的台灣,夏天不僅讓人昏昏沉沉,還可能引發其他不適,例如:

。食慾不振
。疲倦、全身無力,提不起勁活動
。腸胃不舒服,拉肚子、便秘
。精神不濟,心情浮躁
。頭痛、發熱、暈眩
。不易入睡,淺眠多夢
。早上懶洋洋,爬不起來

這些「夏季病」症狀雖不至於需要打針吃藥,卻會消耗體力心神,降低免疫機能影響健康。尤其腸胃機能弱、自律神經調節力差的人,及幼兒、老人家,對氣候變化反應較強烈,更要留意。

《康健》為讀者準備3大酷(cool)招,讓你元氣過夏天。

1.吃對了,長肌肉減脂肪

不少人想趁著夏天節食減重,其實吃得少不如吃得巧,營養均衡才能有體力運動、加速代謝,長肌肉而非長脂肪。

■多吃含豐富維生素B的食物。 如鰻魚、全穀類、豆類等,這類維生素容易因出汗而流失,需要多補充。

尤其維生素B1是代謝醣質不可或缺的營養素,夏天所需攝取量約是其他季節3倍,一旦缺少,醣質無法順利分解,就會導致食慾減退。

■多運用含檸檬酸的食材來入菜。 如用薑、胡椒、辣椒、咖哩、檸檬、醋(包括料理醋和飲用醋)、梅干等,這些辛香料能促進胃液分泌、提升食慾、也能消除疲勞。許多濕熱地區如印度、泰國或四川,料理都偏辣,便是利用辛香料的發汗效果,降低體溫以消暑。

■口渴時改喝薄荷茶、茉莉花茶、菊花茶等花草茶 ,可舒緩燥熱不適,香氣並有減壓效果。

別碰含糖或碳酸飲料類冰涼飲料,以免增加腸胃負擔,糖分、熱量高,還影響正餐食慾。

■飯後冰啤酒,肝臟受不了。

喝啤酒不但會有啤酒肚,還讓肝臟為了分解酒精,加重做工。酒精的利尿作用也會消耗大量水分。喝酒小酌即可,並記得多喝水。

■外出或運動時隨身準備水壺。

夏季病發作時,切忌冷飲,以慢慢喝溫熱的飲料減輕不適。人體一天所需的水分為2~2.5公升。食物裡約可攝取1公升,其餘要靠喝水或飲料補充。例如早、午、晚餐前,上午及下午各喝一杯200㏄的水。

文章出處: 康健雜誌116期 2008-07-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS