人字拖鞋的危機

  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 :

天氣熱,許多人穿上人字拖,圖個足部清涼。但研究顯示,人字拖會造成足部及腿部,甚至下背部的疼痛,不適合長時間穿著行走。

美國阿拉巴馬州奧本大學的研究人員,找來39位大學生,請他們輪流穿上人字拖與運動鞋,在平台上行走。行走時,研究人員測量他們腳跟著地時的垂直力量,並以錄影機紀錄他們每一步的間隔及腿的角度。

研究人員發現,比起穿運動鞋,受試者在穿人字拖時,除了會縮小步伐的間距,腳跟著地時的垂直力量也較弱,而且當雙腿擺動前進時,腳趾為了抓住人字拖以免脫落,反而較貼近地面,這些舉動都會影響腳踝的角度變大,因而造成足部、腳踝及小腿的痠痛,甚至往上延伸至臀部及下背痛。

但研究人員也表示,這並不是要禁止大家穿人字拖,只是人字拖的設計無法適當支持足部及腳踝,所以並不建議長時間穿著。(楊心怡編譯)健忘的腦其實是智慧腦

很多人開始記不得一些電話號碼,或是新朋友的名字,總會擔心「是不是老人失智的前兆」?但事實上,愈來愈多研究證實,那只是「智慧」的表徵。

在新版《腦部研究的進程(ProgressinBrainResearch)》一書中,哈佛大學心理學研究員雪莉‧卡森(ShellyH.Carson)研究指出,記憶力差的確有可能是阿茲海默症的症狀,但對大多數人而言,上了年紀的腦,只是逐漸擴大注意力的範圍,吸收更多的外界資訊,並企圖從成堆的資訊中過濾出有用的訊息,以致無法專注在某一特定的事實。就長遠來看,這樣的「分心」並非壞事,雪莉‧卡森認為。

另外有項研究也證實這樣的說法。多倫多大學研究人員找來一群學生,以及一群六十多歲的人,要他們唸一段文字,但在這段文字中,研究者還插入了許多與上下文語意不連貫的詞彙,干擾他們閱讀。結果顯示,雖然六十多歲的人閱讀速度比學生慢,但當研究者根據那些不連貫詞彙與文章主題相關性問問題時,老一點的人的答題反應卻比學生好。

多倫多大學心理學教授、羅特曼研究中心資深研究員琳‧哈許(LynnHasher)認為,因為上了年紀的人保留了這些額外資訊,必要的時候,他們就能夠將這些已經吸收的資訊,應用到其他狀況,因而比較善於解決問題。(楊心怡編譯)

文章出處: 康健雜誌116期 2008-07-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS