朋友讓你胖?你所不知道的減肥新招

朋友讓你胖?你所不知道的減肥新招
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 呂恩賜

想要瘦下來,新藥、新方法出爐。你適合用哪種?

要到達肥胖的路程很快樂,要達到消瘦的路程卻很險惡,」現年59歲的日本作家村上春樹,在36歲時就感慨肥胖是年齡漸長後要面對的大問題。

《康健》整理歸納關於肥胖的新發現、減肥新藥,幫助你盡快達成減重目標。

1.打一針就可瘦下來

 

去年科學家找出了壓力與肥胖的新連結,希望未來能抑制這個連結,阻斷脂肪吸收,進而控制肥胖。

現代生活節奏快、工作壓力大,很多人靠吃撫慰情緒,酬賞自己。過去許多研究指出,壓力會使身體食慾中樞無法控制食量,就算吃下很多食物還是感到飢餓,繼續猛吃。另有研究顯示,即使攝取相同熱量,處於長期壓力的人比沒有壓力的人更容易發胖。

美國喬治城大學的的研究人員發現,雖然短時間內,交感神經興奮會因腎上腺素分泌加速脂肪燃燒,造成體脂肪減少;但長期壓力會造成神經胜Y(neuropeptideY)從交感神經釋放出來,促進脂肪細胞增生,也會使脂肪組織附近的血管增生,雙重效應使得脂肪增生遠超過腎上腺素造成的分解反應。

了解這項機轉後,研究人員在老鼠腹部注射抑制神經胜Y受器藥物,發現原本因壓力和高熱量飲食而肥胖的老鼠體重下降,腹部脂肪明顯減少(但身體其他部位的脂肪沒有變化)。研究結果刊登在《自然醫學(NatureMedicine)》。

換句話說,藉由抑制脂肪組織對神經胜Y的反應,在老鼠身上成功控制了因壓力加上高熱量飲食所引起的腹部肥胖,若能進一步通過人體試驗,將可能對減肥醫療市場帶來革命性改變。

2.每天流汗10分鐘就有效

 

研究發現,只要每天好好運動流汗10分鐘,就能減去腹部贅肉,延年益壽。

文章出處: 康健雜誌116期 2008-07-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS