糧食自給的危機 

糧食自給的危機 
  • 作者 : 謝忠道
  • 圖片來源 : 周書羽

糧食自給的危機 

其實2005年起,國際大宗穀物價格就開始攀升了,但是直到最近幾個月,才真正的狂飆起來:小麥漲120%,米的漲幅超過80%,玉米將近50%,更令人憂心的是,研究氣候變化的跨國政府組織GIEC預測,因為溫室效應,現在到2020年非洲的穀類產量將只有現在的一半,到2080年,小麥種植在非洲將完全消失。連向來通膨不高的台灣都感受到這股恐懼了。

我在電視上看著海地、墨西哥、塞內加爾、象牙海岸、喀麥隆等貧窮國家人民在街頭和警察對抗,石頭木棍,搶燒打劫,心中很受震動,這些民眾不過是為著家人妻小的一口飯而已,並非土匪流氓。我們以為那個飢不擇食的時代早就過去了,其實並沒有,飢餓一直存在世界最不為媒體所知的角落著名的《經濟學人》雜誌用「飢餓的新臉孔」來形容這一次的糧食危機。台灣即使沒有因此出現社會亂象,但也沒有逃過此次糧價飆漲的浩劫。

那未來呢?

大宗糧食飆漲有著很矛盾的背景,和一般認知以為是肇因於人口成長和糧食供不應求有很大的差距。很多數據都說明全球糧食缺乏是個假象:1960年全世界有57%的人每日攝取熱量在2200卡以下,但是今天有61%的人每日攝取熱量在2700卡以上。1980年全球糧食問題重點是:糧食產量是否能跟上人口成長。

根據聯合國糧農組織(FAO)的研究,二十多年後21世紀初,不但達到這個目標,而且在未來我們有足夠的土地、土壤和水源來餵飽所有的地球人。知名的糧食觀察研究者FrancesMooreLappe在他的名作《世界飢餓(WorldHunger)》裡曾寫到:「全球的米麥綜合穀類的產量足以讓每個人每日攝取的熱量達3500卡其他食物也可供給每人每天1.2公斤的乾果穀類,450克的蔬菜水果和幾乎等量的肉奶和蛋。這些甚至足以讓每個人都罹患肥胖症了。」全球糧價漲是消費問題

文章出處: 康健雜誌116期 2008-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS