聰明做健檢

  • 作者 : 黃惠如

三軍總醫院前院長、美兆健檢總院長宋丕錕感嘆,以前當心臟科醫師時,叫病人每天吃一顆藥、一個月之後回來,病人都乖乖的照做,但現在當健檢醫師,無論如何苦口婆心勸「客人」控制飲食、每天只吃1500卡減重,「沒人理你」。

方案1:猴子也能選的健檢項目

知識讓你成為明智的消費者,知道健康檢查的能與不能,不要過度期待,才能在眾多的健康檢查中,找出最合乎經濟效益的路子。

消費者文教基金會調查市面上的一日健檢發現,價差高達18倍。健檢該花多少費用?檢查哪些項目才合理?困擾每個人。

有個觀念要先釐清。當你有癥狀時,不管是大便有血或肩頸痠痛,請直接去掛門診。

不要想以「全身」健康檢查來發現問題,「沒有所謂的『全身』健檢,因為檢查是做不完的,」《看病的方法》作者陳皇光醫師在演講上說。

WHO(世界衛生組織)建議,健檢項目的原則為:

※此疾病在當地發生率高。

※要篩檢的疾病是有意義的疾病。

※此疾病已有有效的治療方式。

※此疾病經過篩檢和治療可以減少死亡率。

※此疾病篩檢的方法敏感度高、準確度也高,而且費用合理。

據此原則,你可以做的健檢標準套餐通常為了篩檢出90%左右的常見疾病,項目包括血液檢查、尿液檢查、糞便檢查、腎功能檢查、癌症指標篩檢、肝炎篩檢、肝膽功能檢查、血糖檢查、血脂肪檢查、肺臟檢查、心臟功能檢查,再加上X光、超音波,最後醫生衛教與解說。

進一級的價差通常是在項目中加上內視鏡檢查,包括上消化道內視鏡、軟式乙狀結腸鏡或是大腸鏡,或是與骨質密度、婦科超音波、乳房攝影或超音波互換,也是可以選擇的項目。

某些高階健檢仍有爭議

若再更往高階走,套餐裡會再加上核磁共振(MRI)與正子造影(PET)檢查,號稱為了找出國人最擔心的癌症、心血管、腦血管的危險因子。但健保局已經三申五令不建議PET做為健檢,「因為肝癌、胃癌、攝護腺癌常發生高敏感度與偽陽性、偽陰性的誤判」。

文章出處: 康健雜誌116期 2008-07-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS