日本經驗:員工腰圍太粗,企業要被罰

日本經驗:員工腰圍太粗,企業要被罰
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳德信

日本經驗:員工腰圍太粗,企業要被罰

日本政府創下世界先例,今年4月實施新規定,要求公司與地方機關每年都要定期檢查年滿40歲員工的腰圍,代謝症候群健檢從此就像納稅一樣,是個義務。

由於日本是高齡化的國家,如果高齡人口不健康,將會拖垮日本財政。於是日本官方訂下2012年達到減少10%代謝症候群患者、2015年減少25%的目標。

政策的一大轉變是將健康從個人問題,轉變成團體問題,於是日本企業和地方政府都要負擔被保人「一定要健康」的義務,直到數據顯示健康為止。

新政策規定,40~74歲的被保人在健檢報告中如果腰圍、體重、血壓、血脂、血糖出現異常,必須接受醫生、營養師的面談,接受飲食與運動的指導,6個月後再評估成果。

事實上,日本員工健檢一向與慢性病防治共同推動。除了這項腰圍檢查的新規定外,健檢項目中一直有慢性病相關的檢查項目,做法上不只消極的疾病診斷和預防,更積極介入如體適能測定、運動指導等健康促進,曾留學日本、常赴日本考察的衛生署勞工安全衛生研究所副所長陳秋蓉說。

日本企業從健檢落實健康促進,相當具有投資報酬率。日本企業接受健康促進指導後,減少員工醫療費用與缺勤現象,反映在實際數字上是,員工總膽固醇下降14.5mg/dl、三酸甘油酯減少49.3mg/dl。

檢驗的準確度更是健康檢查的基礎。厚生勞動省為確保檢測機構有足夠能力健康檢查與檢驗數據,成立「綜合精度管理委員會」,下設6個專門委員會,此委員會會定期將樣本送到各檢查機關分析,再根據回送的分析結果進行評估,並公告各實驗室的精密度和準確度,做為全國各企業要選擇健康檢查時的參考。

由於代謝症候群健檢元年開跑,企業為了不被罰款,積極要求員工健身,員工為了不被營養師、醫師「約談」,也開始勤爬樓梯、騎自行車通勤。

這個從健檢出發,史上最大代謝症候群撲滅計劃成果如何,全世界都在看。

文章出處: 康健雜誌116期 2008-07-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS