父母必知:腸病毒前兆 預防腸病毒的「五多」

父母必知:腸病毒前兆 預防腸病毒的「五多」
  • 作者 : 李秉穎

1998年台灣首次經歷腸病毒71型襲擊,死亡人數78人。今年的腸病毒疫情似乎又再度來襲,臨床上也出現很多兒童重症病例。

腸病毒是一群病毒的總稱 ,包括小兒麻痺病毒、A型克沙奇病毒、B型克沙奇病毒、伊科病毒與最後發現的第68到71型腸病毒,一共有67種。這些病毒比較容易在腸道細胞繁殖,所以被稱為腸病毒。

奇怪的是, 它們很少引起腸胃道症狀。腸病毒感染最主要的症狀是口腔潰瘍、手腳起水泡或紅疹,有的則像一般感冒一樣。 很多人以為拉肚子就是得到腸病毒感染,這是錯誤的。疫情為何再現?

今年腸病毒71型疫情再現,有專家說今年的腸病毒亞型是B5型,可能是因為病毒突變所以再度流行。有人則說腸病毒每十年會大流行一次,而今年距離上次大流行剛好十年。

跟SARS病毒、流感病毒一樣,腸病毒也是一種很容易突變的RNA病毒。為了追蹤這類病毒的突變趨勢,研究者將之分成A、B……等各種亞型。但這些基因突變所造成的亞型差異,一般並不會導致人類免疫保護力的改變;也就是說,不會因此產生新的大流行。1998年,有專家說腸病毒不斷突變,不排除可能導致第二次疫情;2003年,也有所謂的專家說SARS病毒不斷突變,不排除二次感染。

事後的觀察,都駁斥了這些「專家」聳動而無根據的說法。今年的B5型,並不是疫情再現的原因。要不然,大陸分離出來的是C4型,如何說明大陸也發生腸病毒71型大流行?每十年大流行一次的說法也沒有根據,例如1997年馬來西亞發生大流行,間隔十年後的2007年,並沒聽說該地有特殊疫情。

腸病毒71型捲土重來的原因,主要是最近三、四年都沒有較大規模的流行,使得許多幼童都沒有免疫力。今年亞洲許多地區都有疫情,加上國內幼童大多沒有免疫力,腸病毒71型就在這種天時加地利的情形下捲土重來。

腸病毒71型特徵的「五多」

文章出處: 康健雜誌116期 2008-07-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS