「蕨妙天地」發現蕨類生態之美

「蕨妙天地」發現蕨類生態之美
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 高北雁

來這裡,你可以放鬆身心,抬頭看藍天白頭,低頭在蕨類的葉片之間發現驚喜。

台灣除了是國際聞名的「蝴蝶王國」之外,蕨類植物的生態資源也相當豐富,不論是生長密度還是種類多樣性,堪稱世界第一。

想要一次認識欣賞上百種的蕨類,不必全台灣四處奔走。台北縣三芝鄉,陽明山國家公園境內就有一處小而豐富的蕨類生態園,來這裡,你可以放鬆身心,享受寧靜,抬頭看天上的藍天白雲,低頭在蕨類之間發現驚喜。

從人車川流的淡水、三芝道路轉進巴拉卡公路,頓時車聲、吵雜聲像從耳邊被抽離,只剩下蟲鳴鳥叫,還有風吹過樹梢的沙沙聲,這時候放慢速度,搖下車窗,吹著微涼輕風,花錢也很難買到這種絕頂的享受。

上一堂精采蕨類生態課  

在巴拉卡公路上,眼尖的人才會看見,路邊草叢旁一塊畫著捲旋形狀,像問號圖案的招牌低調豎立在路邊,這裡就是種植200多種台灣蕨類,可以上一堂精采蕨類生態課的「蕨妙天地」。

不少人好奇地問,那個像標點符號中「問號」的圖案是什麼?

蕨類生態園的主人許瑞麟解釋說,大多數的蕨類植物在幼蕨時都是呈現捲旋的形狀,模樣可愛討喜,因此,當蕨類園準備開放給外人參觀時,就選了像幼蕨的圖案當作這裡的招牌。

園裡分區種植的各種蕨類也是經過巧妙安排。一進入園區,首先和大家見面的,是遠在2億年前就存在地球上的古老蕨類,像是高大挺直的筆筒樹,及枝條正面有四排小葉子,經常長在岩石上的卷柏等等,然後,沿著木棧道一路往上走,是愈來愈晚近才演化出來的蕨類。一路走來,形成一條蕨類的「演化」之路,從最原始漸漸到比較進化的種類,看出蕨類從數億年前演變到今日的過程。

園裡雖然沒有色彩繽紛的花草,但是一片綠意的蕨類植物卻有一股安定心神的力量,走進這裡,頓時消除了煩躁不安。

從腳下的木頭步道,身旁相思木樹枝架成的圍欄,及各種造景,看得出主人尊重自然的心。這些都是就地取材再利用,不浪費資源,並且全數是木頭一類的大地顏色,使整片園內沒有突兀、不自然、不協調的色彩,所有裝設都靜靜融和在天地之間。

文章出處: 康健雜誌117期 2008-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS