台中市 消防與醫療合作無間

台中市 消防與醫療合作無間
  • 作者 : 梁嫣純
  • 圖片來源 : 陳德信

台中市 消防與醫療合作無間

去年年底,台中市長胡志強的信箱,又收到一封市民的感謝信,這是台中市消防局自2007年1月成立專責救護隊以來,第二封感謝救護隊員救命之恩的信函。一句句感謝的背後,是救護弟兄長期接受專業訓練,加上超時工作(執勤48小時,休息24小時)換來的。

2007年11月24日,專責救護隊隊員林鶴棠、陳鵬宇迅速趕到報案現場,發現程先生倒在自家廚房,兩個兒子正合力做CPR。

救護隊員迅速接手搶救,發現患者臉色發黑,疑似吃麵包噎到,已無呼吸及心跳。清除口中異物後,呼吸道仍無法暢通。裝上電擊器(AED)監測心律,同時使用喉頭罩呼吸道(LMA)使氧氣能順利壓入病患肺部。

做完5個循環的CPR後,立即上車送醫。剛上車就發現患者已恢復自主性的呼吸心跳,幾天後程先生康復出院,回復正常生活。

台中市唯一的專責救護隊得來不易,因為消防人力吃緊,各分隊的工作量繁重,若非消防主管對緊急救護品質的堅持,很難獨立出一組7人,專心只做救護的工作。

成軍至今一年半,專責救護隊沒讓人失望。專任醫療指導醫師、中國醫大附設醫院急診部副主任鍾侑庭比較專救隊與一般分隊的表現,專救隊的救護品質確實較佳,台中市消防局針對所有分隊進行內部評核的結果,專救隊獲得第一名的評價。

訓練教官劉順正在升任水湳分隊小隊長前,也是專責救護隊的隊員。他觀察專責救護隊的成立,已經帶動其他分隊的良性競爭,「專救隊可以,我們也可以」的企圖心,全面提升台中市的緊急救護水準。

根據消防署的統計,台中市2007年急救成功率23.16%,全國排名第二,與首善之都台北市的23.34%只有些微差距(消防署定義「急救成功」為:到院前或到院後2小時內有回復脈搏)。台中市消防局緊急救護課課長陳素呅表示,光是回復脈搏還不夠,2007年至今,台中市共有9名原本無生命徵象的患者,經適當急救及治療,已恢復健康生活(2007年4人,2008年上半年5人)。創新作法,提升救護品質

文章出處: 康健雜誌117期 2008-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS