在生活中養氣!日本瑜伽大師教你正確「深呼吸」

在生活中養氣!日本瑜伽大師教你正確「深呼吸」
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 陳怡安

相信不少人都有類似的經驗:一緊張便呼吸急促、喘不過氣,但只要做幾次深呼吸,就能逐漸放鬆,平靜下來。

雖然人常常意識不到自己在呼吸,這「一口氣」卻能左右人的身心狀態,「呼吸就等於生命力,也是更新和代謝的力量,」國際綜合瑜伽日本協會會長、龍村瑜伽研究所所長,並擔任台灣沖道瑜伽顧問的龍村修接受《康健》專訪指出,「呼吸的方式,就是人的生活方式,」他說,例如性格暴躁的人,呼吸也不會安穩。

修習瑜伽、氣功及呼吸法多年,他從教學中發現,不少現代人呼吸變得淺短無力,血液中含氧量降低,再加上飲食失衡、運動不足,各種慢性病隨之發生。如果能導正呼吸的習慣,培養良好的呼吸品質,「就可以擁有一本邁向身心健康的護照。」

今年60歲仍活力充沛的龍村修,早稻田大學畢業之後,便正式跟隨「沖瑜伽」創辦人沖正弘,學習瑜伽和呼吸法。起初他也不太了解如何在各種狀況下運用呼吸法,直到一次類似忍者術的訓練課程裡,必須橫越由6公尺高、寬僅20公分鋼筋組合成的設施,龍村修嚇得動彈不得,但想起呼吸法的要領,做了幾次便逐漸沉住氣,順利走在狹窄的鋼筋上,「那是我第一次體會可以用呼吸法控制自己的意識和心,」龍村修回憶。

在生活中養氣

龍村修提倡的呼吸法,是以深長的腹式呼吸為基礎,逐步使肺、肋骨、橫隔膜等肌肉群在呼吸時運動到最大幅度,讓空氣充滿肺部的「全體呼吸法」。剛開始雖要刻意練習,最終目標卻是融入生活,「各種姿勢和動作都結合呼吸法去做,」龍村修表示,如此將更能掌握身體的力量和節奏,提高效率。例如用呼吸法攀登高山時,比較不會出現頭痛等高山症狀;打高爾夫揮桿能揮得更遠。

很多人運動時,並沒有配合呼吸,心思紊亂,肢體無法真正放鬆。當運用呼吸法連結意識和動作,身體往往能變得更柔軟,伸展得更好。他請人在採訪現場示範:請她閉上眼睛,想像自己像章魚一樣柔軟,調整好呼吸後再往前彎,原本僵硬的她,手竟然能輕鬆碰到地面,「類似的例子還很多,」龍村修語帶得意。

文章出處: 康健雜誌117期 2008-08-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS