花東 救得了阿嬤就救不了阿公

花東 救得了阿嬤就救不了阿公
  • 作者 : 李怡嬅
  • 圖片來源 : 陳德信

花東 救得了阿嬤就救不了阿公

花蓮台東秀麗的山水,引誘每年近千萬人拜訪。絕情的是,好山好水卻似乎必須付出代價。攤開2005年的統計,花蓮縣的車禍發生率和死亡率全台最高,台東縣次之。

尤其在主要交通幹道台11線濱海公路和台9線花東公路。死亡公路年奪50命

 

開車從清水斷崖沿著濱海公路向南走,常可看到一身勁裝的單車騎士頂著火辣艷陽奮力踩踏,一旁卻有砂石車一輛接著一輛呼嘯而過,令人不禁為他們捏把冷汗。

《康健》採訪團在台東遇到一位今年剛大學畢業的白同學,正和朋友一起騎單車環島圓夢,他透露同行中有人遇到大卡車惡意逼近,「被嚇壞了。」

花東公路更是惡名昭彰,每年奪走約50條人命,有「死亡公路」之稱。當地人說,花東公路筆直寬敞,駕駛人常不知不覺加速,根本是「有紅綠燈的高速公路」。

偏偏花東地形狹長,醫療資源分布不均,有能力急救的醫院大多位在市區,一旦在非市區的地方發生意外事故,送醫時間可能約需半小時~2小時。例如最受觀光客青睞的太麻里山頂,距離最近的消防據點車程至少20分鐘,再往北到台東馬偕醫院,也需超過一小時。

但因中風或心肌梗塞導致腦部缺氧,需要在4~6分鐘內進行急救,否則即使送醫後緊急處置保住性命,也可能術後喪失生活功能,例如變成癱瘓或植物人。缺錢缺人-救護弱勢

 

花東如此需要緊急救護,偏偏卻都是窮縣,救護資源更是少的可憐。

人力拮据是最大困擾。台東縣目前的消防員只有161人,比內政部規定的合理量310人,少了近一半。而花蓮縣也只有196人,離中央規定的合理標準240人,仍有一大段差距。

這些人力分配下來,各分隊的正職消防員(不含替代役)平均只有3~4位,消防人員是輪班制,一般每天只有2人上班,「一有救護或火警出勤,就要唱空城計,」台東縣消防局秘書盧東發透露,有些分隊曾經發生請隔鄰的老太太或分局的警察幫忙接電話。

文章出處: 康健雜誌117期 2008-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS