嬰兒的微笑,媽媽的百憂解

嬰兒的微笑,媽媽的百憂解
  • 作者 : 編譯部
  • 圖片來源 : 陳怡安

嬰兒的微笑,媽媽的百憂解

「好可愛啊!」多數人看到嬰兒的笑容,都會跟著發出讚美。最新研究顯示,寶寶的微笑,可以刺激母親大腦產生快樂感受。

發表在7月份《小兒科(Pediatrics)》期刊、由美國德州貝勒醫學院所做的研究,找了28位第一次當媽媽的婦女,請她們觀看自己和其他人寶寶的照片,同時用核磁共振(MRI)記錄這些媽媽們大腦反應。

結果發現,當看到親生寶寶快樂笑容的照片時,啟動了母親大腦的「酬賞中心」(rewardcenter)活化多巴胺,產生強烈快樂情緒;但當看到別的嬰兒微笑畫面時,反應就沒有這麼明顯。「這有助於我們研究母親與嬰兒依附關係的神經基礎,」研究人員表示。(張曉卉編譯)西瓜是天然威而剛?

 

炎炎夏日,啃一片冰涼西瓜,清涼又解渴。男人吃西瓜還有個新好處,類似威而剛的效用。

美國德州A&M大學蔬果促進中心主任帕帝爾(BhimuPatil)指出,西瓜的紅色果肉與白色瓜皮,含有一種稱為瓜氨酸(citrulline)的氨基酸,瓜氨酸轉化為氨基酸精氨酸,是一氧化氮的前驅物質,具有鬆弛與擴張血管效果,因此有與威而剛相仿改善男性勃起功能障礙作用。

躍躍欲試的男人一定想知道:該吃多少西瓜才能有一顆威而剛的神奇威力?

「還沒有答案,」帕帝爾說,只知道4盎司(約130公克)的西瓜含有大約150毫克瓜氨酸。但不清楚需要多少瓜氨酸才能達到吃一顆威而鋼的效果。

對這項說法,美國《性醫學期刊(JournalofSexualMedicine)》主編戈斯坦認為,說西瓜類似威而剛是好玩,但暗示西瓜可治療性功能障礙是種誤導。「說西瓜是天然威而剛還言之過早,」美國南加州大學藥理學兼任教授克萊門斯說。

西瓜除了含有瓜胺酸,還有豐富的鉀、番茄紅素、胡蘿蔔素等植物生化素。(張曉卉編譯)

文章出處: 康健雜誌117期 2008-08-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS