運動流汗可加速感冒痊癒?

運動流汗可加速感冒痊癒?
  • 作者 : 李秉穎
  • 圖片來源 : 蕭世英

運動流汗可加速感冒痊癒?

醫學上可以用一些藥物減輕感冒症狀,但還沒有可以殺滅各種感冒病毒的特效藥,所以感冒都會持續一段時間才會好轉。但民間流傳治療感冒的偏方或秘訣,其中常被提到「感冒發燒時,去跑跑步、流流汗,馬上就好了」、「多運動可以預防感冒」,這些說法到底有幾分真實性?

曾有人研究運動對腸病毒感染的影響,他們讓老鼠感染一種容易併發心肌炎的B型克沙奇病毒以後,強制要求這些老鼠每天游泳一小時。實際做法是將老鼠丟入水盆,讓牠們掙扎到筋疲力盡為止,結果發現運動明顯增加老鼠併發心肌炎的機率。美國在1998年做了類似的研究,他們用鼻病毒讓34位成人感冒,然後每天運動40分鐘,另外16名感冒病人則正常作息,結果發現運動並不會加速感冒痊癒。

上述老鼠實驗顯示,運動可能會增加腸病毒隨著血流到處擴散的機會,所以併發症的機率因而上升。對於肆虐台灣多年的腸病毒71型,我們也一直呼籲罹病兒童必須在家休息,除了避免傳染病毒之外,也隱含著降低併發症的用意在內。

前述的人類實驗雖然認為運動對於感冒痊癒沒有影響,但必須注意實驗並未要求受試者激烈運動。感冒患者如果像老鼠實驗那樣搏命運動,說不定也會有類似病毒擴散的後果。此外,那些感冒患者所得的是鼻病毒之類的輕微感冒,如果碰到流感這類比較兇猛的病毒,結果也可能不同。

運動可以加速感冒痊癒的誤解,主要是觀察到感冒退燒時病人會流汗,所以誤以認為運動流汗也有助疾病康復。實際上,退燒流汗跟運動流汗根本是完全不同的兩件事。

感冒引起的發炎反應,會使腦部下視丘附近的體溫定位點提高,所以人體會發燒。經過一段時間,或使用退燒藥後,體溫的定位點回復正常,那多出來的體溫就必須靠流汗加以排除。

文章出處: 康健雜誌117期 2008-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS