曬後保養哪種產品最有效?4種狀況一次搞懂

曬後保養哪種產品最有效?4種狀況一次搞懂
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 邱瑞金

太陽吻痕已上身,怎麼救?張麗卿老師提醒,在皮膚沒有起水泡、破皮的情況下,回家後先沖冷水澡、卸妝、洗臉,可用濕毛巾冷敷約20分鐘,控制發炎現象蔓延,再做後續曬後護理。

一、皮膚發熱、變燙,稍微發紅

皮膚怎麼了


這是最初級的曬傷,皮膚已受到輕微刺激,但沒有明顯症狀,所以容易被忽略。

保養對策

稍微鎮靜保濕即可。溫泉水含矽酸鹽、抗氧化鹽類等礦物質,有鎮靜功效,有消炎鎮靜成分的化妝水或面膜也可舒緩紅熱。

哪些產品適合

●理膚寶水臉部溫泉舒緩噴液:純礦泉噴霧,舒緩降溫,適合曬後肌膚之降溫舒緩使用,無防腐劑安全。

●FORTECeramide冰鎮修護凝膠面膜:主力為神經醯胺、玻尿酸等保濕成分。適合曬後冷敷後的保濕保養使用。

●雅漾長效舒緩精華液:礦泉、超低油脂感的保濕液。適合冷敷後,輕微曬傷的肌膚保濕用。

●薇姿新潤泉舒緩水晶凝:玻尿酸,適合日曬冷敷後的保濕保養用。

二、皮膚持續發紅,好幾個小時不退

皮膚怎麼了


陽光對細胞開始產生不可逆的破壞,有些人會由紅轉黑,是由於皮膚在紫外線照射後刺激弱胺酸酵素,刺激黑色素細胞和雌激素,迅速讓皮膚反黑以形成防禦牆,阻止紫外線長驅直入;有些人只會愈曬愈紅,對皮膚健康反而有害。

保養對策

這時使用溫泉水的效果不大,必須加強鎮靜、消炎、抗氧化,拍上化妝水或冷敷後,可擦較厚實的保濕、抗敏、鎮靜、清涼的凍膠。

哪些產品適合

●DR.WU藍洋甘菊舒緩液:含洋甘菊、金縷梅、尿囊素,可抗敏鎮靜。適合曬後冷敷。

●品木宣言扭轉乾坤賦活修護面膜:洋甘菊花水、苦橙花水、多種植物萃取、多種精油、玻尿酸等。帶有油脂滋潤度,用於曬後冷敷之後的輕度曬傷保養,也可防止肌膚水分流失。

●Aesop無油保溼精華露:蘆薈、綠茶、依蘭、維生素原B5,具抗發炎、抗氧化、保濕功效。適合曬後冷敷後的鎮靜保養。

●克蘭詩曬後保濕乳:乳木果油、尿囊素、抗氧化、消炎鎮靜成分。低香精,適合曬後敷臉後的後續保濕。

文章出處: 康健雜誌117期 2008-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 保養品、脫皮、曬傷、保濕

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS