老公買春,能跟妻子破鏡重圓嗎?

老公買春,能跟妻子破鏡重圓嗎?
  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

我跟太太結婚十幾年,她對性很冷感。我知道結婚這麼多年,要一直維持激情不容易,所以也不怪她。但我的工作常需要應酬喝酒,也會逢場作戲,有時候就真的是藉酒亂...

我跟太太結婚十幾年,她對性很冷感。我知道結婚這麼多年,要一直維持激情不容易,所以也不怪她。

但我的工作常需要應酬喝酒,也會逢場作戲,有時候就真的是藉酒亂性。更有些時候,是生理需求壓抑到某一段時間,大部份我會自慰處理,但如果碰到出差,就忍不住買春。

這兩、三年情況愈來愈嚴重,因為我都在大陸工作,妻小又移居國外,我愈來愈難控制自己。最近我太太知道後說要跟我離婚,理由是她百分之百不信任我。

請問專家,我的行為真的很惡劣嗎?面對老婆的性冷感和我自己的需要,我該怎麼辦?我並不希望這個家破碎,我也願意改變,但我老婆很堅決。

專家解答戴俊男 台灣約明教牧心理研究院院長

從社會道德觀點來看,特別是現行的一夫一妻制,先生到外面買春,的確會引起太太的憤怒,是一般人心目中所認定的惡劣行為。但從生理的角度來看,一個想要,另一個不想給,到外面尋求滿足似乎又很合理。

就我所知,不是每個人都會往外找,會因人而異。我鼓勵你回到婚姻裡,在一夫一妻制度下去思考這個問題。《聖經》有個教導很好,我想先提供你做參考。

《聖經》上說,如果一個人結了婚,身體就不是屬於自己的,而是對方的。意思是,要盡其所能滿足對方的需要,照顧對方的感受。

如果我們都能從對方角度來看事情,了解婚姻是雙向的,而不是單方面的問題,很多事就可以迎刃而解。

太太為什麼不喜歡性?

首先,我想回到最源頭,「太太為什麼不喜歡性?」如果進一步探討,也許會發現太太背後可能有很複雜的原因。是不是過去的性關係或性經驗不好,讓她有所退怯?或是第一次的感覺很不好,讓她不喜歡?甚或是小時候有被性侵或騷擾的恐懼創傷,讓她排斥?或是有什麼原因,讓她不再有熱情?

女性跟男性很不一樣,男性只要性欲來了就會想做,對象是誰有些人甚至無所謂。但女性就很不一樣,她們敏感多思,不只是最原始的器官反應,如果感覺不對、氣氛不對或不滿意另一半,都會影響她們的興趣和意願,更別說是過去不好的經驗或記憶了。

文章出處: 康健雜誌117期 2008-08-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS