二手貨沉澱出的居家品味

二手貨沉澱出的居家品味
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 高北雁

二手貨沉澱出的居家品味

每個造訪過張小珊家的人,都會產生衝動想回家布置自己的房子。

走進她家,就像走入日本樂活系雜誌《天然生活》一樣。陽台種滿高高低低各式仙人掌類的多肉植物,地板鋪著她形容「被大自然整理過的」海邊撿來的木條,踏上去質地溫潤,散發淡淡木頭香。

客廳也被質樸的木箱、籐編竹藍、瓶瓶罐罐佔據,看不到電視,也看不到沙發。更奇妙的是,家中約三分之一的雜貨都是撿來、交換來或跳蚤市場買來的。

「無論東西再怎麼舊,都要有風格,」被媒體封為「雜貨女王」的張小珊穿著從網路標來的二手復刻版牛仔褲說。

小珊似乎有一雙神的眼睛,可以在垃圾中識出珍珠。她會在路邊看到別人廢棄的家具或雜貨,便扛回家,巧手略加改造,例如將小木椅漆成白色,置物便很適合。

她也廢物利用。在廚房邊有一棵掛了衣物、袋子的樹幹,其實是朋友家庭院颱風天吹倒的玉蘭花,她一眼看出此樹幹枝幹甚多,便扛回家當作天然的掛衣架。朋友愛來她家,因為總被她許多布置房子的創意,激發出更多的創意來。

小珊的人緣肯定不錯。一年前要搬離住了10年的房子,竟然沒有付錢請搬家公司,都由朋友一點一滴幫忙搬,連搬了兩、三個月才把家中眾多雜貨搬完。

當然,利用二手或撿來的家具布置,最難的在於品味,能在別人廢棄或不屑一顧的舊物中,看出新生命。張小珊建議,多看國外雜誌、逛街時多觀察風格獨具的賣場布置。但最終還是要不斷問自己「你要什麼?你喜歡什麼?」才能培養自己的風格,布置居家品味。

小珊為了發揮Re-style的風格,每週四在自家辦跳蚤市場,賣自己過多的雜貨,供朋友、網友來尋寶。

暢銷書作家亞歷山大.封.笙堡伯爵說,一間房子漂不漂亮,關鍵不在於你為它花了多少錢,也不在於它位於哪個地段,而在於:主人能不能給客人親切自然的感受,就像回到家一樣。

小珊的屋子做了最好的示範。

這樣利用二手家具最聰明

●每次丟棄家具、雜貨前,先想想如果不丟掉,還可以有什麼用途?

●每逢年節,各地會有大型廢棄物資源回收通告,可以去物色。小珊建議,老舊社區更多漂亮東西會釋出,反而別墅區較少。

●如果不習慣「撿」家具,可以先從逛跳蚤店開始。小珊常去位於捷運古亭站的尋寶跳蚤屋,地址台北市羅斯福路二段38號。

●和同事、朋友交換或定期舉辦跳蚤市場不但可以互惠,也能聯絡感情。

雜貨&空間提供/Veranda

張小珊部落格blog.sina.com.tw/shan/

文章出處: 康健雜誌117期 2008-08-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS