全新的奢華概念:3Re的新生活簡約風

全新的奢華概念:3Re的新生活簡約風
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳怡安

節能簡約、抗通膨,並不意味要放棄生活的美好與質感,3Re的新生活形態:Reduce(減量)、Reuse(二手)、Recycle(回收)正在改造世界。

2008年是珍惜世界的一年。通貨膨脹來襲,無論貧富與否,都要面臨高達兩位數的物價上漲率,媒體上充斥著五花八門的省錢花招。

物價上漲的背後是世界能源的短缺,油價、電價調漲,是不得不面對的真相,政府、企業、個人都力行推動節能減碳。

然而,節約、節能的減法生活,並不意味要放棄美好與格調。

《窮得有品味》作者亞歷山大.封.笙堡伯爵出身貴族、也曾在德國大媒體上班,歷經裁員後,領救濟金過活,寫下這本暢銷書。

他說,我們需要一個全新的奢華概念,無論擁有多少金錢、物質都無法讓你滿足,唯有「觀念」正確才能獲得真正的富足。這些觀念包括:願意放棄──放棄多數人在追求的東西;自主性──不再以別人的生活標準衡量自己的生活;正確的態度──經濟狀況走下坡,不代表天要塌下來,反而是一種契機,是我們改善生活型態的大好機會。

由日本環境省帶頭推動的Re-style行動,正是建立循環社會下,具質感、有風格的生活形態。

Re-style由日本環境省與日本財團法人水與綠行星保全機構、非營利活動法人生態在線成員共同推動,所謂Re-style指,循環型社會中實踐Reduce(減量)、Reuse(二手)、Recycle(回收)的新生活形態。

過去二手店一度受限於舊貨商或慈善商店的印象,今日二手店逐漸在喜歡二手商品的中產階級間流行,購買二手貨不僅省錢,對地球造成的衝擊也幾乎是零。

日本BookOff二手書連鎖店正是這股風潮的體現。BookOff被稱為「新古書店」,除了明亮、乾淨、分類清楚不輸新書店外,還以精明的定價策略,只要超過3個月沒賣出,便自動降價為100日圓(約台幣33元),迅速打造二手書王國,甚至2000年股票上市,也擴點至美、法。

文章出處: 康健雜誌117期 2008-08-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS