採訪「千歲」人瑞之旅---金門人的長壽秘訣

採訪「千歲」人瑞之旅---金門人的長壽秘訣
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 陳德信

活了一世紀的阿公、阿嬤活動自如,還自己打理生活,他們分享延年益壽的方法。

沖繩是日本知名的長壽島,島上居民的平均壽命比日本高,而且也是世界上百歲人瑞比例最高的地方之一。

無獨有偶,台灣離島地區──金門、馬祖、澎湖居民的平均餘命也比台灣本島多出1~6歲,其中金門的百歲人瑞比例高居全台之冠,8萬人口中有26人,是台灣的長壽之島。

金門當地的環境及生活型態有何特殊之處,使當地人活得比較久?而百歲長者的養生之道是什麼,他們每天如何過生活?我們展開這一次探訪百歲人瑞之旅,希望從他們身上學習健康長壽的秘訣。

出發前,我們請金門縣衛生局協助約訪當地身體功能良好,還能走動及聊天應對的百歲老人,原以為完全符合這樣條件的老人應該不多,能拜訪2~3人已經很幸運了。

沒想到不過幾天,對方就來電說,安排好10位符合理想條件的百歲阿公阿嬤接受採訪,《康健》編輯部同事聽聞之後驚訝地說,這一趟採訪從「百歲」升級成「千歲」人瑞之旅了!想一想,10位活了超過一世紀的老人站在眼前,令人好奇又期待。

第一眼見到這些百歲長者,心裡不禁疑問,他們真的100歲了嗎?他們行動自如、對話流暢、精神良好,看起來就像八十幾歲的老人。

除了因年紀大,一部份身體功能不免退化,例如耳朵輕微重聽,講話要貼近他們耳邊,有幾位眼睛出現白內障,有時看東西不太清楚之外,其他諸如高血壓、高血脂、高血糖等慢性疾病問題,在大多數人瑞身上都看不到。

平時,他們自己打理生活瑣事,不需要也不願意假他人之手,即使家裡請了外籍傭人幫忙照顧,他們仍堅持自己吃飯、洗澡、換衣服、梳髮髻,其中有幾位沒和兒女同住,或白天沒有家人在身邊的阿嬤,甚至自己煮粥炒菜,料理三餐。

他們看起來氣色好,說話中氣十足,聊天時還會跟你開玩笑,令人印象深刻。

像這次第一個拜訪的100歲阿嬤楊武,採訪當天正和家人為了請外傭的事嘔氣,她不捨得孫子花錢,也不願意讓人照顧她,堅持自己動手做事。

她70多歲的兒子跟我們說,阿嬤因為生氣,已經兩天兩夜沒瞌眼,沒吃東西。別說是年紀大的老人家,換成年輕人,大概早就氣虛無力,哼不出幾句話。但楊武阿嬤不但講起話來中氣十足,連罵人的時候,電話另一端居住在台灣的孫子都聽得一清二楚,大家既佩服又拿她沒辦法。

另一位這次受訪者中最高齡,今年105歲的阿嬤林妙寬,白天獨自在家,但煮飯及簡單的家事都難不倒她。採訪當天,我們人才剛到,她馬上倒好茶水,客氣地招呼我們。陪同一起訪視百歲老人的衛生局職員陳彥霖說,前年她來看林妙寬阿嬤時,她每天還會用家裡的運動器材健身,體能狀況非常好。

這次採訪唯一男性的百歲人瑞,今年101歲的阿公王仁樸,和90歲的太太住在一間保存完好,相當漂亮的古厝,因為兒女並沒有和他們同住,日常生活就夫妻倆一起互相照顧。

大家看到餐桌旁放了一疊用廣告紙折成,吃飯拿來丟骨頭的小紙盒,排得整整齊齊,好奇問是誰折的?阿嬤指指阿公說,「他閒閒沒事就會拿來折,」看來百歲阿公的眼力及手指仍然十分靈活。

閒聊一會兒,我們說要幫阿公拍照,阿嬤在一旁急著說,阿公衣服髒了又破洞,堅持一定要他換一件衣服。話一說完,她轉身進屋裡,不到一分鐘就拿來一件乾淨襯衫幫阿公穿上,並為他仔細整理衣領袖口,阿嬤的體貼細心,我們大為感動,人家說「老來伴」,這一對牽手走過近70年歲月的阿公阿嬤,做了最好的詮釋。飲食簡單,經常勞動

為什麼這些百歲老人如此健康長壽?

從他們身上找到兩點重要關鍵──飲食簡單、不斷勞動。

阿公阿嬤年輕時代,大環境動盪不安,物資極其缺乏,不論男人女人都要外出勞動──做工、耕作、捕魚、養蚵……,女人同時要帶孩子、孫子,打理家務,過著高度勞動的生活。

由於老人家每天勞動已成習慣,即便後來兒女都已經長大工作,不需要他們外出勞動賺錢,阿公阿嬤還是不會閒在家裡,有些人一早起床,就到自家旁邊開闢的小菜園裡繞繞,順道澆水除草。

這似乎可以印證現代醫學認為, 健康的關鍵就是持續活動,而這些百歲人瑞從年輕到老,一直維持動態的生活方式。

從飲食型態來看,這些百歲人瑞吃的食物,有些的確符合現在認定的健康原則。

當年生活艱苦,這些百歲阿嬤幾乎每天只吃兩餐,很少有機會吃三餐。 然而研究指出,攝取較少的熱量可能有助於延長壽命。

又如,他們吃得東西非常簡單,主要就是番薯,或加很少量白米煮的番薯稀飯,那時候白米貴,一般家庭根本吃不起。不曉得這些人瑞阿嬤如果知道現代人把他們當年因為謀生不易,不得已拿來填飽肚子的番薯當作抗癌防病的養生聖品,心裡有何感想。

除了吃番薯當主食,他們幾乎只吃蔬菜(自己種),不太吃肉,有時去海邊捕魚,或採拾蚵、海螺、海菜,這對他們來說已經是一頓豐盛大餐。

連填飽肚子都困難,更別說吃點心零食或喝飲料。 百歲阿嬤平時最常喝白開水,有時候喝點茶,至於含糖的汽水、冷飲,他們根本不會碰。

雖然現在普遍經濟情況改善,三餐飯菜魚肉都能端上桌,不過,這些長者還是維持以往「簡樸」的飲食內容,雖不挑食但也不多食,好幾位阿嬤到現在仍然只吃番薯、稀飯和蔬菜,肉類依舊是最少攝取的食物。知足常樂

樂觀、快樂的正向態度也有助於健康。

金門縣衛生局副局長李金治說,這些長輩多半知足惜福,很珍惜現在安定的生活。

家人往往是他們幸福感的主要來源。102歲的阿嬤許李能內說,她最開心的就是子孫都在身邊,大家經常來探望她,「我很好命,沒什麼煩惱,」她露出平靜的笑容說。

金門地區的老年人口多,許多子女到台灣謀生而不在身邊,不過,由於鄰里關係親密,鄰居之間經常互相走動問候,濃厚人情味讓老人家不至於經常感覺孤單寂寞。

簡樸、知足、不放棄勞動,金門的百歲長者不花大錢,不吃營養品,也能健康享受美好的老年生活。

文章出處: 康健雜誌117期 2008-08-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS