金門人瑞長壽的訣竅

金門人瑞長壽的訣竅
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 陳德信

活了一世紀的阿公、阿嬤活動自如,還自己打理生活,他們分享延年益壽的方法。

沖繩是日本知名的長壽島,島上居民的平均壽命比日本高,而且也是世界上百歲人瑞比例最高的地方之一。

無獨有偶,台灣離島地區──金門、馬祖、澎湖居民的平均餘命也比台灣本島多出1~6歲,其中金門的百歲人瑞比例高居全台之冠,8萬人口中有26人,是台灣的長壽之島。

金門當地的環境及生活型態有何特殊之處,使當地人活得比較久?而百歲長者的養生之道是什麼,他們每天如何過生活?我們展開這一次探訪百歲人瑞之旅,希望從他們身上學習健康長壽的秘訣。

出發前,我們請金門縣衛生局協助約訪當地身體功能良好,還能走動及聊天應對的百歲老人,原以為完全符合這樣條件的老人應該不多,能拜訪2~3人已經很幸運了。

沒想到不過幾天,對方就來電說,安排好10位符合理想條件的百歲阿公阿嬤接受採訪,《康健》編輯部同事聽聞之後驚訝地說,這一趟採訪從「百歲」升級成「千歲」人瑞之旅了!想一想,10位活了超過一世紀的老人站在眼前,令人好奇又期待。

第一眼見到這些百歲長者,心裡不禁疑問,他們真的100歲了嗎?他們行動自如、對話流暢、精神良好,看起來就像八十幾歲的老人。

除了因年紀大,一部份身體功能不免退化,例如耳朵輕微重聽,講話要貼近他們耳邊,有幾位眼睛出現白內障,有時看東西不太清楚之外,其他諸如高血壓、高血脂、高血糖等慢性疾病問題,在大多數人瑞身上都看不到。

平時,他們自己打理生活瑣事,不需要也不願意假他人之手,即使家裡請了外籍傭人幫忙照顧,他們仍堅持自己吃飯、洗澡、換衣服、梳髮髻,其中有幾位沒和兒女同住,或白天沒有家人在身邊的阿嬤,甚至自己煮粥炒菜,料理三餐。

他們看起來氣色好,說話中氣十足,聊天時還會跟你開玩笑,令人印象深刻。

像這次第一個拜訪的100歲阿嬤楊武,採訪當天正和家人為了請外傭的事嘔氣,她不捨得孫子花錢,也不願意讓人照顧她,堅持自己動手做事。

文章出處: 康健雜誌117期 2008-08-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS