20年的心路歷程:阿茲海默症的研究者、醫師和照顧者

20年的心路歷程:阿茲海默症的研究者、醫師和照顧者
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

國際阿茲海默症協會第11屆亞太區會議,我以阿茲海默症的研究者、醫師以及照顧者的三重身份,作了40分鐘的演講,以下與讀者們分享。

研究失智症由流行病學做起

 

我們的研究團隊於1988年開始在台灣北中南東的8個鄉鎮城區,對40歲以上的5297位居民做失智症的篩檢。後來又於1992年到金門對1736位65歲以上的居民做各種認知功能的測試。而且所有參加者都接受醫師的檢查,以診斷是否有失智症以及其他神經疾病如巴金森氏症等,並接受E型血脂蛋白基因的檢驗。

這些研究陸續發表於國外醫學雜誌,得到三點結論:

1.阿茲海默症是最常見的失智症,其次是血管性失智症。

2.台灣的失智症盛行率是2.5~5%,較西方國家為低。

3.台灣失智症盛行率較低的理由有三:一是國人具有E型血脂蛋白第四型的比率只有8.1%,比西方國家的15%為低,而E型血脂蛋白第四型是阿茲海默症的危險因子之一。二是我們研究對象的失智症患者的存活率較低,相對降低了盛行率。第三個理由是鄉下老人家的生活簡單,縱使有輕度失智也不易被察覺,因此盛行率可能被低估。

社區研究雖然重要,我喜歡與長期在我門診追蹤的老病人和家屬之間的互信互動的醫病關係,所以做了幾年社區的流行病學調查後,還是回到與臨床工作有關的研究。

我們翻譯國外常用的評估失智症的認知測試,驗證其效度和信度,追蹤失智病患的存活率,評估患者的營養狀況和精神行為問題,做各種基因測試,執行各種藥物試驗,評估照顧者的負荷壓力,以及是否應告知患者診斷等等。並且對輕度知能障礙者進行長期追蹤,研究其轉變為阿茲海默症的機率和危險因子,進而提供記憶訓練。

順應時代潮流,我們團隊以腦部核磁造影測量正常老人、輕度知能障礙與阿茲海默症患者的海馬迴體積,並與其認知功能作相關分析。

文章出處: 康健雜誌117期 2008-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS