10種長壽村民推薦的食物

10種長壽村民推薦的食物
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 陳怡安

沖繩、義大利薩丁尼亞島居民經常吃這10種食物,今天就把它們加入你的菜單裡。

五穀雜糧穩定血糖

吃得粗糙就健康。

不論沖繩,或其他世界知名的長壽地區,如中國廣西省巴馬自治區、義大利的薩丁尼亞島等,高齡長者都以未精製,吃起來粗糙的五穀雜糧作主食,包括糙米飯、玉米粥、蕎麥麵、全榖類麵包等,他們很少或幾乎不吃現代人經常食用的白米、白麵條、白吐司。

未精製的五穀雜糧保留比較多維生素B群、礦物質等營養,而且含許多纖維,能穩定血糖,吃了容易飽足。

■把五穀雜糧加入菜單

現在開始,早餐改吃燕麥片、全麥三明治,中午來一盤蕎麥麵,晚餐改成一碗糙米飯。煮之前,先將糙米泡水1~2小時,或煮久一點,讓煮出來的飯口感較軟。

可加入其他食材煮糙米粥,或將糙米飯和熟花生、杏仁等堅果放入果汁機,加水打勻,然後加熱煮滾成糙米漿,適合咀嚼功能比較不好的老人和小孩食用。蔬菜及根莖類預防癌症

沖繩人及一群長壽又健康的基督復臨派安息日會教徒(素食者),他們日常飲食都包含大量的蔬菜及根莖類(如番薯)。舉沖繩老人為例,他們平均一天吃7~13份蔬菜,遠超過目前台灣癌症基金會推動的「蔬果579」──每天小孩5份、成年女性7份、男性9份蔬果。

沖繩老人不止蔬菜攝取量大,連種類都很多元,經常食用的超過20種之多,包含葉菜類、瓜類、根莖類等,而且幾乎也吃到了五彩食物──紅(如胡蘿蔔、番茄)、橘(如甜椒)、黃(番薯)、綠(如葉菜、苦瓜、絲瓜等)、紫(如茄子),攝取均衡的維生素、礦物質,及抗氧化劑(如類胡蘿蔔素、茄紅素、花青素等等。)

■把蔬菜及根莖類加入菜單

每天至少吃4~5種蔬菜,包含菇蕈類。

金門百歲阿嬤愛吃番薯粥及南瓜蔬菜炒麵,幾乎每星期都吃。

巧合的是,沖繩的著名食材苦瓜及紅薯(紫紅色番薯),也是當地長者日常飲食最常見的菜色之一。

文章出處: 康健雜誌117期 2008-08-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS