補強119緊急救護網

補強119緊急救護網
  • 作者 : 梁嫣純
  • 圖片來源 : 陳德信

沒有人希望意外發生,但當不幸降臨,每個人都希望能死裡逃生。建置保障全民生命安全的緊急救護體系,就像當年的十大建設一樣,是長期且必要的投資,今天不做,明天就會後悔。

「歐依~歐依~歐依~歐依……」又一輛救護車急駛而過,這聲音不分晝夜穿梭在你我的生活之中,平均每天救護超過1600人,是2001年重創全台的納莉颱風的15.6倍、2008年卡玫基颱風的近50倍。

許多人對災害心有餘悸,卻對每天發生在常民百姓間的119緊急救謢,較無迫切感,以為車禍、心臟病發、中風不會發生在自己身上。

但事實上,當不幸降臨時,每個人都希望能死裡逃生,關鍵就在能否盡早得到高品質的緊急救護。

長庚醫院急診醫學部部長陳日昌指出,其實「大部份的意外發生在醫院之外,」心臟病、中風等需迫切急救的疾病,「錯過了黃金搶救時間,就算救回一命也可能是植物人。」

到院前緊急救護是急診室的延伸,「到院前沒做好,到院後華陀也只能收屍善後,」一位資深的緊急救護專家直言。救人和捕蜂抓蛇一樣,只是「為民服務」?

 

各縣市消防局是到院前緊急救護的負責單位,消防弟兄們不只「打火」,「救命」更是他們每天主要的工作。消防署統計,近5年來全國年平均救護件數65萬1703件,是火災發生件數的116倍,2007年更高達213倍。

2007年全國「119」救護勤務超過70萬次,共近60萬人需要緊急救護。根據歷年資料,每年救護出勤次數以10%的速率成長,顯見民眾對到院前緊急救護需求的與日俱增。

但是許多基層的消防弟兄都體認到「做救護,沒前途」的現實,因為他們發現,大部份的縣市長或消防局長並不重視。

因為傳統消防觀念仍是重救災而輕救護,即便《消防法》明定「預防火災」、「搶救災害」及「緊急救護」是消防的三大任務。

某位救護弟兄形容在他服務的縣市「兩條蛇等於一條人命」,因抓一條保育類的蛇獲嘉獎一支,救一條人命記嘉獎兩支,大家寧願去幫民眾抓蛇,也不要做吃力不討好的救護工作。

文章出處: 康健雜誌117期 2008-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS