指甲洩漏你的身體秘密

指甲洩漏你的身體秘密
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 陳德信

日本皮膚科醫師東禹彥在《指甲-疾病的警報器》一書中回憶,一名66歲的伯伯,有天突然發現自己的指甲好像膨脹一樣,變得又圓又大,很像鼓搥的形狀,他緊張地問醫生:「我的指甲從來沒有這樣,一年前才開始的,這到底是出了什麼問題?」

你是否曾仔細看過你的指甲?可別小看他們,除了指甲本身的疾病,例如灰指甲(甲板增厚、指甲變黃、咖啡或白、指甲呈粉狀),指甲的形狀、指甲表面的變化、顏色,都能透露出你的健康狀況。

杵狀甲,原發性肺癌?

那名伯伯的指甲就是所謂的「杵狀甲」,一般認為是指尖的血流量增加、指甲的軟組織肥大所造成,最典型的特徵就是當指尖彎曲時,指甲根部上面的皮膚與指甲呈現220度的角度(正常為160度),通常與心、肺方面疾病如肺氣腫、先天性心臟病等相關。東禹彥醫師心有懷疑,就讓伯伯照了胸部X光,發現右肺下方有白影,經診斷後竟然是「原發性肺癌」。

以杵狀甲而言,日本的研究顯示,原發性肺癌產生杵狀甲的比例高達60%,而且,甚至出現在許多肺癌初期症狀,如咳嗽、血痰、胸痛等都還未具體出現之前;所以,杵狀甲的症狀可以說是該疾病的早期探測器。

匙狀甲,缺鐵性貧血?

所謂的「匙狀甲」是指指甲中央凹陷,兩端翹起,像湯匙一樣,這通常與缺鐵性貧血有關,而且多半發生在女性身上。

缺鐵性貧血一般會伴隨有容易上氣不接下氣、易疲勞等症狀,但這些大多是慢慢顯現,因此最明顯的就是指甲的變化。

不過,長庚醫院皮膚科醫師莊雅慧也說,並不是每個有匙狀甲的人都有貧血情形;有些孩童的大腳趾也有這樣的症狀,那是正常現象,媽媽不必太擔心。

點狀白斑,是吉兆嗎?

在日本或歐洲,指甲上的點狀白斑,「白星」,被認為是幸運的吉兆。有些小朋友會以為:「啊!我的指甲上有白星(點狀白斑),一定會有好事發生!」

其實這在10~14歲孩童身上頗為常見。那是指甲外傷的結果,如果在指尖處施加壓力或擊打指甲根部,一、兩個月後,就會出現白斑。兒童常在玩耍時不小心撞到指甲,所以常有白點出現。

而在中醫看來,這樣的白斑在慢性疲勞的人身上很常見。台北市立聯合醫院中醫院區中醫師黃裕昌說,有時看到病人手上出現這樣的白點,他都會詢問病人最近是否常熬夜,或是壓力比較大?他還說,有些患者有習慣性便秘,也會出現這種白斑。

文章出處: 康健雜誌117期 2008-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 指甲

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS