為什麼手會發麻?

為什麼手會發麻?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 陳德信

為什麼手會發麻?

問: 我是40歲的男性上班族,最近右手會有發麻的現象,只有稍微不動就會麻麻的,已經有兩天這種現象了,而左手並不會。以前沒有這種現象,上個月才做過檢查,血壓、膽固醇都正常,請問是何原因造成?如何可以改善?

答:國泰醫院家醫科主治醫師 葉姿辰

手部神經有尺神經、正中神經、橈神經和臂神經叢,只要神經受壓迫,就可能產生麻木感。

■手腕以下發麻  最常見的是 腕隧道症候群 ,這是周邊神經「正中神經」在手腕處被壓迫,使得神經水腫發炎,產生麻木、感覺異常、疼痛灼熱或無力感、甚至大拇指基部肌肉萎縮。

此症好發中年病患,常使用手部工作者,例如家庭主婦、電鑽業、廚師、電腦文字作業者、搬運工等,有的和職業無關,是先天手腕橫韌帶肥厚或週遭骨骼壓迫造成。

治療以保守治療如休息、止痛消炎藥、手部護具、局部類固醇注射和復健為主,打電腦時手腕下方放個軟墊,使呈微懸高姿態,較能減輕症狀。若症狀持續較厲害的病人,就要考慮手術。

尺神經受傷   最容易在手肘後,從其下到小指、無名指產生症狀;橈神經最易受傷是在上臂外側的中下段處,出現大拇指、食指的背面麻痛及手指、手腕下垂;臂神經叢受傷部位在腋窩部或頸前部,可混合前述的症狀;頸部病變如椎間盤突出壓迫神經根或頸椎,可造成手指尖或整個手臂症狀。

這些疾病除了要檢查血糖、膽固醇和血壓外,要仔細的理學檢查、神經電生理檢查甚至頸部核磁共振攝影,才能區分受傷部位。

患者自己要注意保持良好頸部姿勢,勿打電腦太久,坐辦公桌兩個小時就要休息,做些頸部、肩膀上肢的伸展運動,可攝取維他命B群提供神經修復的原料。

文章出處: 康健雜誌117期 2008-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 手麻、尺神經

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS