醫護人員最滿意台南市、台北市

醫護人員最滿意台南市、台北市
  • 作者 : 梁嫣純
  • 圖片來源 : 陳郁文

醫護人員最滿意台南市、台北市

在急診部門工作的醫護人員,最常接觸當地「119」緊急救護技術員(EMT)。他們對於當地到院前救護品質的滿意程度,可反映當地的救護水準。

《康健》針對全國23個縣市(不含金門縣及連江縣,因無專任急診醫師)的急診醫護人員調查發現,綜合5個問項的評分(因版面有限,僅列出3個),台南市及台北市的急診醫護人員對當地的緊急醫療救護品質最滿意,澎湖縣、花蓮縣及台南縣則最不滿意。(表1)

台南市、台北市及桃園縣的急診醫護人員對於該縣市救護技術員的救護品質,都有九成左右的滿意度。(表2)

澎湖縣的急診醫護人員無論在任何問項的滿意度皆是最低,六成的受訪者認為應加強當地救護技術員的教育訓練。哪個縣市的急診醫護人員,最放心把家人交給當地的119?

 

詢問:「若你的家人在該縣市發生意外,需要緊急救護,你對該縣市的到院前緊急救護能力有信心還是沒有信心?」結果出現天壤之別。

離島的澎湖縣沒有一個急診醫護人員有信心,高雄縣、花蓮縣、台南縣及基隆市也不到二成。

反觀台北市有超過九成、台南市及桃園縣有近九成的急診醫護人員表示「有信心」及「非常有信心。」(表3)

再問:「你對該縣市的整體緊急醫療救護網(包括到院前及到院後)有信心還是沒有信心?」

台北市幾乎要得滿分了,96.15%的急診醫護人員表示「有信心」及「非常有信心。」台中市及桃園縣接近九成,台南市及彰化縣也有八成。

但是澎湖縣只有一成,基隆市不到二成,屏東縣、高雄縣、台南縣、花蓮縣、雲林縣及台東縣都不到三成。(表4)

台灣這麼小,緊急醫療救護的水準竟然會差那麼多?各縣市政府應該想辦法縮小差距,積極補強弱勢縣市的救護水準,因為人民無法預料發生意外的城市,也無法選擇向高救護品質縣市的119求救。

文章出處: 康健雜誌117期 2008-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS