桃園縣 縣民也來監督救護品質

桃園縣 縣民也來監督救護品質
  • 作者 : 李怡嬅
  • 圖片來源 : 康健資料

桃園縣 縣民也來監督救護品質

「救護出勤,」下午3:37,桃園縣消防局中路分隊的執勤人員透過麥克風呼叫,轉身向整裝的救護同仁通報,「地點中正路,男性、80歲,主訴呼吸困難,有巴金森氏症病史。」

救護車鳴笛聲大響。3:44分,兩名救護人員到達現場,一位評估患者的生命徵象,另一位熟練地為病人建立呼吸道、戴上氧氣面罩。3:58送達醫院時,病人的症狀已經改善。

「桃園很重視訓練,好處是急救時動作快、不慌張,」桃園縣消防局中路分隊隊員莊泓諺說。

桃園縣是全台最早(1998年)成立專責救護隊的,至今已有17隊(2大、15小),人力訓練表現積極,許多急診醫師豎起大拇指稱讚。

桃園縣消防局醫療指導醫師、聖保祿醫院醫療部主任賈蔚認為,桃園的急診醫學、緊急醫療服務起步早,制度完善,奠定了厚實基礎。訓練扎實因地制宜

 

消防局的用心也功不可沒。「我們的訓練很扎實,」桃園分隊教官陳宥佐說,每週四早上所有救護員都得停休受訓,每次模擬不同現場狀況演練,該帶的設備不准遺漏、時間不容耽擱、急救步驟務必確實。

並且因地制宜,針對地區特性做不同項目的練習,例如靠山區的復興分隊,會模擬山難時如何搬運傷患及民眾被蜜蜂螫傷的處置等。桃園縣35個分隊都設有教官,設計規劃最符合當地的訓練計劃。

還以桃園、中壢兩支專責救護隊做為全縣救護技術員的訓練中心,要求其他30多個分隊推派隊員輪調專責救護隊受訓,因為偏遠地區出勤的次數少於都市,輪調制度有助於維持救護員的水準。

更積極培訓高級救護技術員。縣長朱立倫寬編救護經費擴增人力、提升裝備,3年前一口氣培訓25名高級救護技術員,今年也已增編經費,預計會有15人接受訓練,希望達到每個分隊都有1名高級救護技術員。護理人員、縣民也來打分數

文章出處: 康健雜誌117期 2008-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS