術後最重要的功課:重新學習走路

術後最重要的功課:重新學習走路
  • 作者 : 鄭淑敏
  • 圖片來源 : 蕭世英

《神經外科的黑色喜劇》這本書,一開始便提到任何和神經扯上關係的病痛都是大事。

當我的腰椎四、五節滑落,左腿幾乎無法動彈時,劇痛帶來驚嚇和恐懼,光是與神經或脊椎有關的醫生都看了五個。最後讓我快快去動手術的是長庚的婦產科主任徐振傑醫生,一來他是我的好朋友,二來他的專長與我的病痛沒有直接關係,可能會比較客觀。他看了我的核磁共振照片之後說:「嗯!神經不能壓太久,要不然神經很難復元,甚至可能壞死。」這句簡單如常識般的提醒,使我相信如果我不選擇開刀,那麼其他的選擇都暗示著我從此行動需要被限制,而又天知道,那些限制可能會到什麼地步!

由於從發作到開刀只有三個星期,手術後醫生檢查我的左腿,發覺神經受到傷害的程度不大。只教我幾個訓練大腿肌肉的復健動作,要我自己在家做復健即可。

雖然手術後只臥床一週,但一週都平躺著不能亂動,只能側身轉動,一向強壯的肌肉突然快速流失,心中十分著急。

回家後用背架限制行動是保護傷口很重要的一環,背架有盔甲的份量,從肩膀到尾椎緊緊護住軀幹。受傷的是左側坐骨神經,因此我的左腿失去力量。平常理所當然視為最簡單的動作之一「走路」,於我竟成了非常艱鉅的工程,然而動手術的目的不就是為了能再好好地走路嗎?

重新學習走路, 成了我手術後最重要的功課。

以前有一個朋友曾注意到我快速的步伐,以及走路時微微前傾的身軀,當時以為趕路才不知不覺這樣走路,現在想起來,才了解這樣的姿勢算來是身體在平衡脆弱的腰椎。在我沒有學瑜伽之前,顯少有機會光腳,穿著鞋子確實不太有可能去感覺走路時腳掌是如何著地的。如今有機會再學習走路,作為光腳一族,沒有不從腳掌踩地的訣竅開始!

從一步一首詩到一步一句詩

我先用左手扶著牆,小心翼翼地移動腳步,大約練習了兩天,覺得這種方法有點無聊,於是想出一個比較有趣的練習方式。我選了一首古詩,右腳踏出一步唸一遍詩,左腳踏出再唸一遍。就這樣不斷重覆。

文章出處: 康健雜誌117期 2008-08-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄