四大關鍵,你也可以搶救生命

四大關鍵,你也可以搶救生命
  • 作者 : 梁嫣純
  • 圖片來源 : 陳德信

搶救生命就像一場接力賽,前兩棒要靠你做對救人的事,後兩棒交給救護人員衝刺。

(2008年)馬英九總統就職前10天,即將就任的內政部長廖風德在山區散步時猝逝,舉國譁然。台北市高級救護技術員王瑋表示,如果廖風德倒下的第一時間,有人立即撥「119」求救,並為他施行CPR(心肺復甦術),直到救護人員抵達現場接手搶救,也許有機會挽回一命。

許多急救專家指出,「病人倒下的第一時間,就已決定生死」,旁人扮演著關鍵角色。因為意外發生時的目擊者,儘快啟動「生命之鏈」(ChainofSurvival),大大影響著存活率。

「生命之鏈」的四大環節緊緊相扣,就像一場接力賽。前兩棒要靠全民參與,後兩棒交給救護技術員做最後衝刺,才有機會跑贏死神。全民CPR+AED,有助提高存活率

 

美國醫師Eisenberg等人在1979年發表於《美國醫學期刊》的報告指出,心臟突然停止的病人,若能在4分鐘內接受CPR,8分鐘內施行高級心臟救命術(AdvancedCardiacLifeSupport),存活率可達43%。綜合國際研究,對因心室顫動而造成心跳停止的病人,3~5分鐘內給予CPR及體外電擊,存活率可達49~75%。每晚1分鐘,存活率下降7~10%,如果什麼都不做,10分鐘後生命就被死神帶走。

跟死神搶生命,不能輸在起跑點上,掌握四大關鍵,人人都可以救人一命。

1撥「119」不要急著掛電話

 

「提供足夠資訊」、「接受線上指導」是二大重要的報案技巧,有助於緊急救護的效率和品質。台北市救災救護指揮中心專員王證雄提醒民眾,「不要急,你在對話的同時救護車就已經出發了。」

■提供足夠資訊

「地」→詳細地址?

「事」→發生什麼事?車禍?疾病?路倒?

「人」→傷患人數?病人清醒嗎?有無呼吸?年齡?性別?

文章出處: 康健雜誌117期 2008-08-01 00:00:00.0

關鍵字: AED

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS