台南市 穩紮穩打 向國際看齊

台南市 穩紮穩打 向國際看齊
  • 作者 : 李怡嬅
  • 圖片來源 : 陳德信

台南市 穩紮穩打 向國際看齊

兩年前的一個早晨,來自桃園的一位60幾歲男性企業家,在台南市一間飯店和員工享受早餐。突然間,他倒了下去。

心肌梗塞。這突如其來的意外嚇壞了員工。撥打119後,最近的公園消防分隊趕至現場,貼上自動體外電擊(AED)貼片,幾次電擊後心跳回來了。送到成大醫院,在治療的黃金6小時內給予適當的醫療處置,終於從死神手上搶回一命。

「他是走著出院的,這次的到院前救護相當成功,」台南市消防局醫療指導醫師、成大醫院急診部醫師林志豪說,關鍵是救護人員掌握到院前的第一時間進行急救處置,而且動作迅速,處理得宜。救護員勤練功夫

 

在這次《康健雜誌》進行的「健康城市大調查」中,台南市在救護能力滿意度的調查奪下榜首,總成績和積極度的表現也很亮眼(全國第二)。

林志豪分析,首要原因是訓練制度健全。

為了讓救護技術員的技巧更為熟練、精進,專責隊每週有一天得到醫院報到,學習檢傷分類、各種急性內、外科疾病的處置,練習包紮、骨折固定、施行血氧暨心電圖監測、插管、給藥等在急救現場可能需要的救治技術。

「這項訓練對我們幫助很大,」台南市消防局永華分隊教官陳俊宇肯定,除了現場處置的動作更迅速確實,也增加學理知識,更能正確判斷適合的後送醫院。

陳俊宇舉例,有一天他接到救護出勤任務,一位在百貨公司工作的小姐(41歲),突然左側手麻、無力,後來患者無力的症狀移至右手,而且情緒躁動不安,血壓更破錶,收縮壓超過250mmHg(毫米汞柱),他懷疑是棘手的出血性腦中風,於是趕緊給氧、注射點滴,送往有能力緊急處置的醫學中心,而非最近的區域醫院。事後證明陳俊宇的判斷是正確的。

消防局也會針對救護員的需要,定期開研討會。

文章出處: 康健雜誌117期 2008-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS