悼念無人工添加物的年代

悼念無人工添加物的年代
  • 作者 : 謝忠道
  • 圖片來源 : 呂恩賜

悼念無人工添加物的年代

台灣朋友打國際電話到巴黎跟我訴苦:他最近買了一袋號稱不加糖精不加人工添加物的蜜餞。東西寄到家了,拿成分表起來一看,阿巴斯甜赫然在內!

「阿巴斯甜不是糖精人工添加物是什麼?我找了好久,找遍所有的超市賣場,真的找不到只用簡單的鹽和糖製作的蜜餞。所謂的『古早味』『古法製作』都是鬼扯。」朋友打電話給販售這項產品宣稱嚴選產品的網站網主,對方也只能苦笑說,他無法要求生產商不能加這個加那個,最後無奈地加了一句:用阿巴斯甜,至少糖尿病患也可以吃。

誠然,人工添加物在現代工業食品中已經是必要之惡了,這在全世界都一樣。只是我自問:人工添加物有其法令標準規範,但是有無道德上的界線?可以用天然糖的為何要以人工糖精取代?可以真空包裝的為何要加防腐劑?可以單純地吃天然的食品為何要吞下大量化學合成的各種東西?我們只剩下生產給糖尿病患吃的食物了,還是健康的消費民眾都被當成病患對待了?會不會有一天超市還要專門闢出一塊給「沒有糖尿病、高血壓、膽固醇」的人的食品特區,其他的食品裡都添滿了各種人工化學添加物?

「現在想吃一點簡單乾淨的東西實在不容易了,」朋友下結論。

拿起當天的法文週報《CanardEnchaine》,它的八卦爆料一直是很嚴肅認真的調查報導,並非一般道聽途說的緋聞,或沒有根據瞎猜的小道消息,因此很受到社會尊重。

本週爆料的大標題是某歐洲跨國食品廠商(也兼食品原料批發商)為了節省生產成本,向烏克蘭買了4000噸葵花油,然後又將這批油賣給其他的食品工廠。最近被檢驗出來,這批混了礦物質含量很高其他油品的葵花油其實是用來做馬達機油,雖不至於危害人體,卻不宜食用。

文章出處: 康健雜誌117期 2008-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS