勤美誠品綠園道 會呼吸的牆、會呼吸的賣場

勤美誠品綠園道 會呼吸的牆、會呼吸的賣場
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳怡安

勤美誠品綠園道 會呼吸的牆、會呼吸的賣場

走進勤美誠品綠園道,會像小狗一樣一直在嗅香味從何而來?說穿了很簡單,就是牆上的植物香。

座落於台中公益路上的勤美誠品真是得天獨厚,右側有長達3.5公里的綠園道,正面面對著8000坪的市民公園,綠意奢侈得讓台北人嫉妒。

先天的優勢要靠後天的呵護。這棟位於綠金地段的賣場經歷了醜人大變身,原本4~11樓是停車場、地下一、二樓是量販店,門面的一、二樓是類似舊光華商場格局,被父親勤美集團總裁何明憲勸回國幫忙的何佩芬,看著這棟又醜又爛的大樓,心想老爸會不會看走了眼?

拉皮工程從一面牆開始。常跑國外參觀的何明憲對國外風行的植生牆很是羨慕,想在台灣實現,但全數人都反對,理由當然很實際,如維護、成本問題等。

但困難終究靠堅持突破,何佩芬數度紅了眼眶,以「夢想實現」來形容這面牆。

因為這面牆要耐颱風、耐地震;植物要是台灣原生種;植物要能吸收水分,但不能滴水;植物需要向陽性,又不能太向陽,免得不到兩天植物全轉向。最重要的是,還要有美感。

歷經3個半月,景觀設計師黃博正搭著洗窗的吊車,將3700個盒子、高達15萬棵植栽種進牆裡,搭建了亞洲最大的植生牆。

不只室外,連賣場也使用了約1萬3千棵植栽搭建高達20公尺的植生牆。這兩座總面積約0.2公頃的植生牆,每天可以消化200公斤的二氧化碳,同時製造150公斤的氧氣。

意外的收穫發生了。因為牆上的植物吸收了光熱,「室內溫度低3度,電力花費是一般賣場的七成,」何佩芬說。

既然有了這面會呼吸的牆,賣場的招商更以環保、養生為訴求。

他們一開始便拒絕他們認為最不環保的電器業和化妝品業,特地去找符合環保、生活美學的廠商進駐,如服飾業便找純棉、純麻可混搭的廠商,減少不必要的裝飾。

美食街也不安排座位,為了不讓人「一站購足」,整天在賣場裡吹冷氣,而鼓勵消費者買了便當、小點心出去公園坐坐。

「我們要打破這樣的迷思:綠化很土,時尚不環保。我們要證明綠化可以很時尚,消費也可以很環保,」何佩芬說。

文章出處: 康健雜誌117期 2008-08-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS