過品質生活,現在有機會

過品質生活,現在有機會
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 許育愷

過品質生活,現在有機會

很多人抱怨快要被逼瘋,什麼都漲,唯獨收入不漲,甚而減薪與裁員,更悲哀的未來預測還在每天滾雪球般出來……,今天說美國二次房貸要解決了,明天又有完全不同的說法冒出來,股市上上下下、下下上上……。

我們究竟會不會有明天?如果你讀了黃惠如這期的「Re-style,過質感的簡約生活」(70頁),你會得到新的力量。換個角度看,現在才是契機,改善生活型態,實踐三個Re的生活:減量(Reduce)、二手(Reuse)、回收(Recycle),慈濟教案編撰志工何佩玲說得好,節能減碳不只節能減碳而已,更是對待自己生命的方式,「重新檢視生命,什麼是美的,什麼是愛的,重新定義什麼是重要、不重要,要與不要。」

在梁朝偉、劉嘉玲到不丹結婚的照片公布後,那個清楚知道自己要「國民快樂毛額GNH,GrossNationalHappiness」,更勝「國家經濟生產毛額GNP」,每年只容許7000個觀光客進入的小國,清楚的出現在我們眼前,令我們羡慕,那些眼神清澈、笑臉燦爛的孩子們,搶盡了新郎新娘的風采。我們若還停留在抱怨高油價、物價而不思趁機調整生活型態的話,那真是可悲至極。

今年的健康城市大調查「哪個城市119最會救人?」(164頁)由梁嫣純與李怡嬅擔綱,再次以高度專業與詳細問卷調查,加上官方數字,評出各縣市到院前119緊急救護誰做得好,誰需要加強。

做為台北市民,再次體會自己的幸福,資源與政府積極度都夠,反而聽到市民濫用救護資源的事,令人生氣,明明老爸已往生,還要119送去醫院再救,自己則開著名車跟在後頭跑(還嫌救護車穢氣咧)、眼見明年又要選舉,某縣長下令即使只是感冒也要開出救護車去載往醫院,不顧誤了真正需要救護的人的機會……。

在督促中央與地方政府補強救護網的同時,我們也要呼籲大眾珍惜公義資源,當用才用。

文章出處: 康健雜誌117期 2008-08-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS