請問你打鼾嗎?

請問你打鼾嗎?
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 許育愷

請問你打鼾嗎?

有次在國外參加醫學會,晚宴時大家正談得興高采烈,一位醫生卻急著要回旅館睡覺,因為他第二天要上台演講,非得搶在與他同房的醫生之前上床睡覺。原來兩位都會打呼,先睡先贏,晚一步上床的人就只能聽隔床的鼾聲起伏而難以入睡了。

打鼾是很常見的問題,但本人常不知道,甚至被告知時也常會否認。有位長得苗條秀麗的朋友,就堅持自己不可能打呼。結果她的先生為了證實竟幫她錄音,真是一對實事求是的夫妻。

英國的研究顯示約40%的人睡覺時會打鼾。台中榮總在2004年發表對1252人的電話問卷調查,發現46.8%的人打鼾,其中男性比女性多(57%比37%),且以40~59歲的人為最多。林口長庚醫院也曾在2006年對4011位15歲以上的人以電話問卷,發現51.9%打鼾,男性也是比女性多(60.8%比42.5%)。

打鼾雖然常見,幸好約只有一半的人是經常打鼾,稱為習慣性打鼾。根據瑞典一個10年長期追蹤的研究,3201位30~69歲的居民在1984年接受問卷調查,其中15%有習慣性打鼾。1994年時,存活者中有2668人再接受同樣的問卷,發現習慣性打鼾者增加到20.4%。本來不打鼾而10年後卻打鼾的因素有年齡、體重增加、抽菸和少活動。年齡的增加是個主要因素,但到了50~60歲這個年齡層後就會逐漸減少。

同房人的夢魘

 

單純性打鼾是睡覺時,空氣經過人體上呼吸道的軟組織所造成顫動的聲音,並不是疾病,但須排除是否有其他睡眠呼吸障礙,尤其是阻塞型睡眠呼吸中止症候群。

因此要請枕邊人觀察在夜間睡覺時是否有呼吸暫時停止、好像喉嚨被堵住、喘不過氣而因此醒來,以及本人白天是否有嗜睡、無法專心等現象。如果有就應就醫。

文章出處: 康健雜誌118期 2008-09-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS