餐桌上的「素食戀」

餐桌上的「素食戀」
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 高北雁

他們所製作的有機生態素食,無處不與「有機小農」結緣、對話&hellip

胡筱貞和夏沂汾(EvanShaw),是台北紅塵喧囂中,怡然過著有機生活的一對夫妻。

他們在陽明山上租屋而居,與豐饒的自然為鄰。在待客的茶室內,陳列著夏沂汾以柴窯燒出的各色陶器。他還擅長用山花野草,為樸素的居家增添美麗。

下得山來,兩人的另一身份是餐廳老闆,在永康街經營人文風格的素食餐廳「回留」,提供高山茶和創意蔬食料理。精心挑選的食材,不添加任何化學調味料,清甜的滋味頗獲好評,連日本雜誌也來採訪過。

爽朗恬淡、不見都市人煩躁火氣,他們只有談到一件事才掩不住憂心:經營餐廳18年,發現台灣土地污染愈來愈嚴重,「噴過藥的土壤失去生命力,一點香氣都沒有,看了很心痛,」胡筱貞說。

為了不變成毀滅自然的幫兇,早在減碳風潮興起前,胡筱貞已踏上採買當令、在地有機食材的不歸路了,「一旦知道有這麼好的東西,就沒辦法再給客人吃別的,」她說,不只是蔬菜、米、麵粉,連醬油、糖、鹽等調味料,都鍥而不捨尋找最自然純淨的產品。

即使成本高昂、工作夥伴憂慮餐廳撐不下去,兩人還是不為所動,「被追債還可以想辦法,土地一旦破壞就追不回來,」胡筱貞強調。珍惜食物就是珍惜土地

 

在尋覓優質食材的過程中,兩人逐漸了解問題不能都歸咎於生產者,「他們也沒有機會了解生態的意義和價值,」胡筱貞指出,曾有園藝背景的農夫告訴她,園藝是學習「用毒」的過程,如何殺蟲、不長草,卻不提後果的嚴重性,他曾噴完農藥口吐白沫昏倒在田裡,還不知道怎麼回事。

胡筱貞甚至尖銳直言,有些農會不但不支援有機種植的農夫,「還當幕後黑手,」例如去年為了收購大陸梅子,農會給補助叫梅農不要採收,更免費發除草劑和落花劑,熟識的有機梅農因此和農會吵起來,「明明台灣有好梅子,卻要阻礙他們,」她感慨之餘,更堅定要當有機小農的靠山。

文章出處: 康健雜誌118期 2008-09-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS