救援‧庇護國際病童

救援‧庇護國際病童
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 陳怡安

有人兩手空空,有人語言不通,有人不知要待到何年何月,大人帶著重病的孩子一頭衝進了醫院&hellip

朗朗晴空,突然迸出震耳欲聾的引擎巨響。一架直昇機正準備降落在波士頓兒童醫院樓頂,螺旋槳掀起滾滾旋風。

發生了什麼事?「喔,這裡幾乎每隔幾小時就有直昇機降落,從各地載病童來緊急就醫,」一名醫護人員解釋。

早在成立之初,波士頓兒童醫院就充分展現人道救助精神,當時病童大多來自新英格蘭區的愛爾蘭移民貧困家庭,有很多是外傷,還有一些感染性疾病,譬如結核病。

百年來,這個核心價值與宗旨始終沒變,病患已從新英格蘭區擴及到全美各州,甚至全世界,上門的幾乎都是棘手的疑難雜症。這裡就是一個小型聯合國

 

國際醫療中心經理梅蒂奧斯女士(FernandaMedeiros)透露,每天從四面八方求助的國際病患包括:伊拉克、烏干達、巴格達、保加利亞、百慕達、科威特等,總計多達70餘國,其中很多是慘遭戰爭蹂躪的受難兒童。

這些從境外來就醫的家庭,或者靠著人們口耳相傳,或者透過網路搜尋得知訊息,比較幸運的是透過使領館居中安排。大人帶著生病的孩子一頭衝進人生地不熟的美國,有的幾乎是兩手空空,身上的錢只夠買來回機票,有的完全不懂英文,無法與人溝通,也不知道究竟要待幾天、幾個月、還是幾年。

這些難題,全都落在梅蒂奧斯和她帶領的團隊。位在醫院二樓的國際醫療中心,鎮日門庭若市,很多國際家庭幾乎每天固定來此報到,把這裡當成「庇護所」。

50歲上下的梅蒂奧斯是從波多黎各移居美國的護理師,精力充沛,做事明快果決,「我們就是窗口,」她說,國際醫療中心本身就是一個小型聯合國,10餘名成員來自不同國家,至少都能說2國以上的語言,使用最多的是阿拉伯語、西班牙語及希臘語。

文章出處: 康健雜誌118期 2008-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS