8種不理性的投資行為

8種不理性的投資行為
  • 作者 : 劉凱平
  • 圖片來源 : 曾千倚

8種不理性的投資行為

國際行為財務學大師ShlomoBenartzi教授來台演講時,運用了許多生活化又趣味橫生的例子,向聽講者介紹了投資人常見的8種不理性行模式。

1.懷抱過度的希望:人性中多少都會有一些不切實際的遐想與希望,像是銷售樂透彩券,或是利用獎金來吸引消費者索取統一發票,都是在利用人們的這種心理。

在投資行為上,人們容易認為他們能夠選到下個投資的「大熱門」,為他們帶來大筆的財富,因此會不斷的進行押寶式的投資,而不去思考押對寶的機率有多小,最後得到的投資結果當然是慘不忍睹。

2.過度樂觀:人們還容易有過度樂觀的傾向。舉例來說,絕大多數的駕駛人都認為他們的駕駛技術優於其他駕駛(那誰是落後的?)。同樣的,投資人也容易認為他們的投資能力優於其他人,能得到較好的投資成果,因而喜歡自己進行投資決策。

有趣的是,過度樂觀的幻想不但反映在未來的預期,也會出現在已成事實的過去。根據研究,投資人對於過去自己實際的投資報酬率,普遍每年會高估8%,意思是一個認為自己長期平均報酬率為每年10%的投資人,實際上很可能是幾乎沒有獲利。

3.過度依賴過去的績效:想像以下的情形,投擲一枚硬幣10次,人頭每次都向上的機率和人頭、數字依序輪流向上的機率何者較大?大多數人傾向於認為後者機率較大,但事實上兩者的機率是一樣的(因為每投擲一次,機率就是重新起算的二分之一)。人們會因為對「二分之一」機率的認知,而過度推論實際投擲結果就是應該一半一半的機率較大。

在投資上,投資人也容易將過去投資績效較好的投資標的,過度解釋為未來的績效也會較好。結果就是眾多投資人一窩蜂搶購當時熱門投資標的,但實際的情形是,過去的績效無法做為未來績效的參考。

文章出處: 康健雜誌118期 2008-09-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS