這場「外遇」拯救了我

這場「外遇」拯救了我
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 蔡適任提供

這場「外遇」拯救了我

新書《管他的博士學位,跳舞吧》發表會上,蔡適任穿著媽媽一針一線親手縫製的舞衣,隨著音樂忘情舞動身體,嫵媚的眼神、撩人的姿態緊緊抓住全場人目光,一位中年女性讀者忍不住站起來讚賞她:「你真是太棒了,怎麼能這麼自信地在一群陌生人面前展現自己的身體,看起來好美!」

如果看到8年前的蔡適任,大概沒什麼人會相信,這個女孩會跳舞,而且跳得如此性感迷人,還贏得好幾場歐洲國際比賽,「連我自己都不會相信,」她說。因為用世俗價值的眼光來看,跳舞是高挑纖瘦、容貌姣好的女人才有的權利,至於自己,身材嬌小、長相平凡,怎麼看都不可能和舞蹈連上任何關係。

在學習「東方舞」(現在大多數人稱的「肚皮舞」)之前,她對自己的身體有諸多不滿批評和自卑,不到145公分的矮個子,加上念書時有點圓胖,同學常拿她的身材作文章:「要畫你哦,很簡單,用圓規畫一圈就好了。」不僅身材長相不符合美體工業所謂「美」的定義,求學時,她的成績也經常吊車尾,加上個性又孤僻,因此成長過程中,她常常落入自我厭惡的情緒裡,很難想像自己有一天會喜歡自己,而且也能被人喜歡。歐巴桑一扭腰擺臀就變美

 

蔡適任當初會去學舞,不是為了練身材,也不是想出風頭,而是為了一個傷痛的原因。她在法國攻讀博士的時候,一連串的生命挫折──對學術研究失望懷疑,而她唯一深刻愛過的人此時也選擇離開她,獨自在異鄉,一個人面對傷痛,她的生命此時變得空洞虛無,找不到意義,有時候她甚至想要往另一個世界飄去。

就在她試圖為自己受困的靈魂找一個求生出口時,舞蹈散發的「熱」深深吸引了生命變得冰冷的她,於是,只是為了「救命」,她走上學舞之路。

文章出處: 康健雜誌118期 2008-09-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS