一個台北醫生看到的台東

一個台北醫生看到的台東
  • 作者 : 吳佳璇
  • 圖片來源 : 周書羽

無論是老朋友新朋友,過去半年都有點兒納悶:吳佳璇怎麼會跑到台東去上班?

有人給我按上「下鄉服務」的美名,產生許多想像空間。台東確實是精神醫療資源貧瘠之處,按照全國每十萬人口有5.2名精神科醫師的平均值,23萬名縣民至少要有12名精神科醫師來照顧他們。然而,目前在台東掛牌(執業執照登記於此)的醫師,只有7位;臨床心理師、職能治療師等治療團隊其他專業成員,則從未擺脫青黃不接的窘境。

弔詭的是,台東縣民罹患嚴重精神疾病的比例,卻是全台最高。這項資料據說是根據健保局發放精神疾病「重大傷病卡」的數目所做的推估。要解讀這個數字,必須了解幾個前提:首先,罹病的民眾並未全數就醫,沒有就醫的病人,就不會被估算進去;因此,我們反而要懷疑,這個數字是被低估的!

過去在台北,不時遇到病人或是家屬(大多是精神分裂症),基於精神疾病與精神醫療烙印化(stigmatization)的考量,要求醫師不要發放重大傷病證明。然而,另有一小群精神官能症病人,也就是生活壓力事件(像欠債、失業、被劈腿、在辦公室被惡整等)因應不良引發長期憂鬱、焦慮等症狀,卻希望醫師行個方便,讓他/她們持有重大傷病卡。台東嚴重精神疾病比例全台最高,為什麼?

 

我歸納多年來跟這群「特殊需求」病人的交手經驗,發現為了免除就醫部份負擔的想法最普遍。拿重大傷病做為取得其他社會福利資格(像是使用殘障停車位、公家機構申請提早退休、或是申請勞保殘廢給付)「入場券」的,也時有所聞。不過,醫生或可憐貧苦病人,或為了留住「客戶」,慷健保局之慨,廣開重大傷病卡,增加病人回診意願之說,亦曾甚囂塵上……,社會資源貧瘠的台東,可不可能就是這部「政府.醫師.病人」合演的魔幻寫實社會劇的舞台之一?

文章出處: 康健雜誌118期 2008-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS