徹底解決老師三大健康危機

徹底解決老師三大健康危機
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 陳德信

老師除了教學、協助孩子身心成長,還要處理意見不同的家長、面對教改的不確定、少子化帶來的減班危機……,工作面臨空前的挑戰。

老師的健康,是學生的福氣。《康健》特別針對老師容易發生的健康問題:情緒及壓力失調、靜脈曲張、聲帶長繭,教你如何治療與保健。靜脈曲張、聲帶長繭也是很多其他族群的困擾,也請一起來參考。

Part1.減壓放鬆,教學不斷電

新學期重新編班,以抽籤方式安排有狀況的學生,不算資深的張老師,竟然抽到一個家庭功能差,已經在中輟邊緣的孩子。他擔心自己無法應付,不但焦慮失眠,連預定的婚事都打算延後……

時代變遷,老師雖是為人稱羨的職業,卻已不再擁有無上權威,尤其學生愈來愈早熟,課業之外,還有感情、人際關係,「要處理的問題複雜很多,」國中老師陳姿伶認為,有些學生或家長,只要對老師或學校不滿意會上教育局網頁留言,「還會投書報社、找記者,」陳姿伶苦笑。

挑戰雖然增加,「只要資源夠充足,還是可以處理好壓力,」台灣師範大學教育心理與輔導學系副教授陳秀蓉認為,這些資源不只是教學專業、個人的才幹,也包括表達溝通技巧、人脈、體能等。

雖然身兼教育下一代的重責,卻不代表老師必須是聖人,不能有負面情緒,「愈想忽略逃避,反而愈消耗更多能量,」陳秀蓉指出,沮喪、倦怠或焦慮,都是提醒人面對問題的訊號,只要懂得調適和壓力管理,鬱悶也能轉化成教學能量。

釐清焦點,自我覺察

問題來時,「事件和情緒都要處理,」陳秀蓉提醒。有位老師碰到學生不交功課,第一次他好言相勸,第二次便怒火中燒,第三次就覺得非送去訓導處。後來冷靜下來問學生,才知道他父親過世,無心課業,「如果老師只把焦點放在自己不受重視,學生的問題就會繼續延宕,」陳秀蓉指出,要能回到現實而非沈溺情緒,才能找出癥結。

「很多老師會當局者迷,」敦南心診所院長、國泰醫院身心科兼任主治醫師賴仕涵說,尤其老師的年齡、地位都比學生高一截,很習慣用個人的價值觀評斷學生,「學生達不到標準就生氣,卻很少去追問自己情緒的源頭,」他指出,例如小時候是乖乖牌的老師,可能特別難忍受調皮的孩子,「該分析為什麼有這種反應,而不是都歸咎學生。」

文章出處: 康健雜誌118期 2008-09-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS