拼湊的身體

拼湊的身體
  • 作者 : 鄭淑敏
  • 圖片來源 : 蕭智綸影像設計

拼湊的身體

兩年前,一個住在美國的晚輩,懷著第三胎男孩六個月的時候,被發現兩邊乳房都長了乳癌。遇到這種情況,通常母親和醫生都會建議終止懷胎,全力搶救母親,但是她想留住小孩,於是醫生大膽用可以同時保住母子的癌症治療法來試著處理病情。總之,照鈷六十,化療以及開刀等都是一一必須忍受的過程,只是要為胎兒的安全,考慮哪一種先哪一種後而已。

她在信中對我描述細節,害怕中充滿了勇氣。不知道是什麼樣的信念,使我自始至終都沒有在她信中感覺到她曾經有過生命可能隨之離去的念頭,或許她生命中對那三個兒子的責任,是她必須堅強的理由吧。

此後,她果真在產下胎兒之前就經歷了無數次驚心動魄的癌症治療,並接著在產下胎兒之後立即著手乳房重建。連續兩年,她一邊抗癌、一邊工作、一邊照顧三個幼小的男孩。有人看她如此辛苦,建議小孩分別送人領養,她則堅持除非她不在人間,三個小孩必須在一起。

為了重建雙乳,醫生割下她腹部的脂肪做了左乳房,由於割的面積稍大,肚臍的部份跑到左胸,在原來肚臍的地方做了一個人工肚臍。肚皮的脂肪因為沒有血管,在重建左乳房時,除了把乳房固定好以外,還要移動心臟附近的血管,讓血液能夠順利流過乳房,否則缺氧的乳房不可能存活,為此,她在加護病房住了好幾天,等醫生聽到血液滴答的聲音出現才放下一顆心。

至於右乳房,因為腹部的脂肪不夠用,只好暫時由矽膠填充。從此表面看起來,兩個乳房一邊大、一邊小,醫生預計今年10月再動一次手術,或用矽膠加大右乳房,或將左乳房的脂肪割掉一些。

她最近回來,脫了衣服讓我看她胸部、腹部的疤痕,我發現這個原來瘦弱的女孩,經過這麼一番折磨,怎麼看起來如此強壯?而那個與她一起抗癌爭取生存機會的胎兒,也已經兩歲,長得健康漂亮,真是上天賜給的寶貝,在以前醫藥不發達的時代,他是不可能存在的。有沒有「令人滿意的我」,跟身體沒什麼關係

文章出處: 康健雜誌118期 2008-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS