頭城農場 在遊樂園學習愛地球

頭城農場 在遊樂園學習愛地球
  • 作者 : 李怡嬅
  • 圖片來源 : 陳德信

卓陳明給自己的40歲生日禮物,讓她失去成衣廠,卻換來更大的世界。現在,孩子進來一邊玩,一邊學習尊重大自然,連外國的師生都組團來「遊學」。
[●PPT下載!] 找到me time的10個方法!立即下載分享>

從台北出發,不到一小時的車程,已經置身在蓊鬱山林中,暑氣、焦躁、緊張,驟然間得到輕鬆的解散。

位於宜蘭梗枋山上的頭城農場,佔地110甲,相當於台灣民主紀念館的四倍大。

這裡的生態豐富,可沿著山路小徑漫步,會發現處處有驚喜。也能坐在樹蔭下,聽聽風與樹葉的密語、看光與影的變化,感受大自然的坦然可親。每棵植物都有故事

 

大自然本來就是一冊無字書簡。葉片像人的手掌、葉緣有鋸齒狀的是台灣構樹,是梅花鹿最喜愛的食物,樹皮可以造紙,是早期台灣紙鈔的原料。馬拉巴栗則是美鈔紙漿的原料之ㄧ,因此又稱發財樹。趨近一瞧,攀在樹旁、開出淡紫色小花的是蒜香藤,輕輕搓揉葉片有濃濃的蒜香味撲鼻。

陽光從樹葉的縫隙中篩下,鮮紅的果實像耀眼的紅寶石,這是雙花龍葵,因為像早期婦女常戴的耳環,有人稱為「阿嬤的耳環」。

這裡的植物好客,盛裝的馬櫻丹邀來鳳蝶、紫斑蝶、大白斑蝶,品嚐剛出爐的花蜜,蛇目蝶愛不釋手的點心則是稜果榕甜甜的果實,這裡經常上演蝶戀花。

海檬果樹林裡,有許多藍鵲築巢定居,因此常能看到藍鵲在枝頭跳躍,以及藍鵲媽媽餵食雛鳥的溫馨畫面。

除了保有這片山林原有的生態,農場主人還以有機肥料栽種了許多蔬菜水果,如絲瓜、紫蘇、秋葵、百香果、柚子,讓遊客享受採摘蔬果樂趣的同時,也宣揚有機飲食的概念。

這裡盛產桂竹,主人就地取材,以竹搭籬、做各種造景、座椅,還教導遊客做竹筷、竹飛機、竹蜻蜓、竹項鍊等。以天然素材做玩具,能激發小朋友的想像力及創意,且自己動手做玩具特別有成就感,他們不時拿在手裏把玩,連吃飯也不肯放。

農場內還有一區稻作體驗區。約有兩個籃球場大的農作區,隔成插秧區、收割區及曬穀場,遊客可以穿雨鞋或赤腳踩進水田裡插秧苗,也能手持鐮刀,割下黃澄飽滿的稻穗。每個步驟都有學問,每株秧苗必須間隔20公分,割稻時也要注意角度及力道。

文章出處: 康健雜誌118期 2008-09-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2016 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄