李偉文:送給孩子的三樣禮物

李偉文:送給孩子的三樣禮物
  • 作者 : 李偉文
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

學校開學,不管是入學、畢業或升上另個年級,都是孩子進入新學習階段的時候。當家長們打點孩子們的開學用品時,有沒有想過要送什麼禮物給他們,能在他們人生旅途中陪伴他們呢?

從孩子開始上學,我就想著這個問題,並且選定了三樣禮物,認為是身為父母親所能給予的最好禮物。

第一樣禮物:生活常規的養成。

我們希望孩子有規律的作息、每天分擔做家事、不吃垃圾飲料食品、養成衛生與運動習慣。因為這些常規一定要從小培養,也將變成終生難以改變的習慣,因此我們甚至可以說,孩子將來的生活習慣與生活態度,是每天和孩子一起生活的家長逃避不了的責任。

第二樣禮物:讓孩子養成看書的習慣。

我們都知道全球化時代最大特徵就是變動迅速,各個學門、各種產業,所謂「典範轉移」的速度非常快,現在所學的知識或技能,往往三年、五年以後,就完全被淘汰了,我們如何教導孩子現在根本就不存在的東西?因此,如果孩子喜歡看書,起碼我們知道他們應該是能夠不斷學習新的知識,並且對於世界仍抱持著好奇與探索的熱情。

在我家的孩子A寶、B寶還不會說話時,每天晚上我們就會拿著繪本與她們一起共讀。

孩子們長大進入小學後,開始識字,也學會自己閱讀。我總是覺得閱讀是一種習慣,而習慣的養成要有環境。當大人整個晚上緊盯著電視看,卻要求孩子要靜下心來閱讀,就不是適當的環境。

因此我們家裡沒有電視機,只有書,到處都是書。不管大人或小孩,在家裡的時間不是看書,就是討論或創作。透過閱讀,孩子們養成主動學習、深入探索的習慣,以及想像與創造的能力。

第三樣禮物:領導與被領導的素養。

所謂領導與被領導,換句話說就是表達與傾聽的能力。因為未來的世界是屬於人際關係變動頻繁的專案工作型的時代,孩子們必須適應短時間和一群人合作完成一個任務,專案結束後又必須跟另一批不同的人合作,往往在不同的團隊裡扮演著不同的角色,也就是有時候是領導者、有時候是被領導者。領導者最基本要求是要清楚地表達自己的意思,而被領導者起碼要能了解別人在說什麼,才能順利完成被分派的工作。

文章出處: 康健雜誌118期 2008-09-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS