哪些熱門茶飲不可以天天喝?

哪些熱門茶飲不可以天天喝?
  • 作者 : 李怡嬅
  • 圖片來源 : 高北雁

消暑退火的青草茶不適合虛寒體質的人、感冒時不能喝桂圓紅棗茶......,為什麼?還有哪些熱門茶飲你不能常常喝?

國人注重養身,卻往往對於常喝的藥草、藥茶一知半解。

台北市立聯合醫院中醫院區中醫師黃裕昌指出,吃中藥、喝藥草茶都是為了平衡體內的氣血,體質偏寒涼的以溫補,身體燥熱的人則需要涼補,每個人適合不同的藥材,若尚未搞清楚自己的體質就亂補、或是天天吃補過頭,可能弄巧成拙。《康健》請教專家,整理出8種常見、且需要謹慎服用的中藥茶飲,告訴你誰不適合喝?適合飲用的人又該如何聰明喝?

〈複方茶飲〉

青草茶:虛寒體質不適宜


「醫生,我嘴破好久了,喝青草茶退火為何還是好不了?」台北市立聯合醫院中醫院區中醫師黃裕昌常遇到病人因「火氣大」而嘴破、長面皰,自行購買青草茶退火,卻仍反覆發作的情形。

黃裕昌解釋,熬夜或是工作太勞累,會產生嘴破、口乾舌燥、長面皰等虛火症狀,「虛火是假象,不代表身體屬於熱性體質,」治本的方法是改善生活習慣。

青草茶的確有清涼退火、解熱消炎的效果,一般常用的青草茶成分約有20多種,最常使用的藥材是鳳尾草、其次是車前草、薄荷及咸豐草等。

性偏寒涼的青草茶不適合手腳冰冷、體質虛寒體質的人。

腎臟功能不好的人也不宜多喝,青草茶含利尿成分,鉀離子含量也高,喝太多會增加腎臟負擔。

聰明服用: 適合的人一週2~3次就好

不要天天喝,而且最好在白天正午,陽氣正大的時候飲用。

黃耆+枸杞+紅棗:適合體質虛弱的人

為了增強免疫力,有些人長期服用補身藥膳,把黃耆、枸杞、紅棗泡茶當水喝。

中醫認為,這帖藥茶的功能是推動身體的能量,適合血液循環不好、手腳冰冷、常覺得疲累、體質虛弱的人喝。

但當身體能量過多,例如便秘、高血壓、或是細菌或病毒感染,產生感冒、喉嚨痛等症狀產生時,最好不要喝,以免「火上加油」,病症惡化。

黃裕昌在門診常遇到過敏鼻炎的小病人,因為喝這帖藥方導致過敏反應更嚴重。

文章出處: 康健雜誌118期 2008-09-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS