為自己加油

為自己加油
  • 作者 : 盧蘇偉
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

諺翔是我輔導過的個案,他在校成績欠佳,勉強拿到技術學院的文憑,有一天來問我,像他這樣的人,前途在哪裡?

「你的前途由你自己決定。你想要有什麼,你就一定可以得到什麼。」

他說像他這種三流學校畢業的學生,任何一個大企業都不會給他們面試機會。我反問他如果他是企業老闆,他會用什麼學校的學生和什麼類型的人?第一流的大學,當然有比較聰明、有知識能力的學生,但未必態度認真、積極努力。如果我是企業主,我會優先挑選態度。

諺翔沒有好學歷,但一定要有比任何人都更積極努力的態度,如果他鎖定要進某公司,從現在開始,就要去研究這個公司究竟要什麼樣的人才,積極做準備,更重要的是,如果對方肯給我們機會,一定要用一百萬分的努力來回報對方,我只是隨便和他聊聊,但這番話他真的聽進去了!

他鎖定自己的目標,積極蒐集、研讀相關的產業知識,也很有系統的做分析和整理,並預測這個產業發展的可能性和未來,有些資料是財經和相關產業提供的分析。他把它整理綜合,寫了封30頁的求職信,不但內容豐富且做成簡報檔,寄給相關企業。他寄了十封信,竟然回了八封要他面談。

不比別人聰明,就要比別人努力

面談十分順利,八家企業都要他。他打電話問我意見,我說我是個門外漢,他才是這個領域的專家,別聽我的意見,相信他自己分析的資料,但別選最大最好的,而選未來發展可能性最高的。他最後選擇了一個中型規模的公司,因為公司分工沒有那麼細,他比較有機會到各部門學習。

經過幾年歷練,他已經是這個行業最出色的業務經理了,永遠學習,絕不輕言放棄,在接洽顧客前,先研究這家公司的需求和文化,並深入了解對口的採購人員的風格,讓他接單率幾乎百分百。他鍥而不捨的誠懇態度,竟也讓拒絕他的企業最後都成為好朋友。

「我們沒有比別人聰明,就要有別人沒有的努力。」

我認識的另個年輕人世鵬,境遇和諺翔不同,從小一路順利,一直讀到博士班才遇到挫折,資格考第一次被刷下來,幾乎要崩潰了,他打電話給我,要我給他一點意見。

文章出處: 康健雜誌119期 2008-10-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS