守護愛滋生命的高貴

守護愛滋生命的高貴
  • 作者 : 汪其楣
  • 圖片來源 : 關愛之家提供

從照顧愛滋病人到愛滋寶寶,以及為大陸的愛滋孤兒募款,關愛之家十幾年來,一面承受負擔與壓力,一面也感受到人間一波波湧來的善意。

照顧愛滋病人的「關愛之家」成立十幾年了,一開始是楊捷在她自己的小公寓裡,照顧發病的田啟元,台灣藝文界第一個被外界知道死於愛滋的劇場導演。他的年輕和才氣,也曾讓愛滋的防治與宣導,發生過一點漣漪。

那段期間也有別的病人來她家借住,看多了身心虛弱,無家可歸的感染者,楊捷決定伸出援手,另外租個地方,讓他們有休養喘息的機會,叫「中途之家」。也還年輕的我們,該是覺得病人會好,會離開,會自立,或是,社會上總有地方可去吧,我們還是希望病人不會永遠走投無路,我們更沒多想病人的死亡。

十多年前的醫藥對付不了病毒,免疫力下降,併發感染的現象很危險,抑制病毒細胞複製蔓延的複方療法也未曾問世,病人走得很快。最初那些年,病人的死亡,嚴重打擊楊捷。她用真情照顧每一個重症在床者,握著病人的手,在生死線上一起面對,一起奮鬥。

照顧發病者直到葬禮之後

 

因為真情的鼓勵,死去的人得到一份愛和寬慰,在離世之時,並不全然孤單。而楊捷付出的臨終關懷,總是耗盡眼淚和心神力氣。接著就是葬禮。常聽說連親人都不願出面,友朋不願參加的悲涼情況,加上楊捷他們一面哭一面設法湊錢,想為死者完成一個不致太潦草的送行,我就不忍心不去支持一下。

每在這種陌生的場合,我卻得到另一種平安,他們對無聲無息死者的尊重,對無親無依病人的用心,即使背後有世紀病毒的侵襲和威脅,即使生前有器官的潰傷和體膚的損壞,還是讓我覺得生命本身很高貴,讓我心生感激。

今天終於知道了,臨終關懷是一門課程,臨終關懷是整部生命教育的詩書易禮樂春秋。而得到社會所排斥的病症、和支援照顧的人,像楊捷之於愛滋重症者,讀得比誰都多,也讀得辛苦。

文章出處: 康健雜誌119期 2008-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS