太極拳祝你好眠

太極拳祝你好眠
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 辜樹仁

太極拳祝你好眠

漫漫長夜難以成眠?不妨試試老祖先流傳下來的太極拳,不但能活絡筋骨,還有助睡眠。

加州大學洛杉磯分校的研究人員找來112位年齡在59~86歲的受試者,隨機分為兩組,一組每週教他們練太極拳3次,每次45分鐘,在16週的教學後,再讓他們自行練習9週,之後填寫睡眠品質問卷。結果發現,有63%的人睡眠品質明顯改善;而對照組(沒學太極拳、僅參加25週睡眠衛教課程)僅有32%的人比過去睡得好,顯示太極拳的助眠效果不錯,而且和藥物及認知行為治療的效果接近。

研究人員指出,超過一半的中老年人有睡眠困擾,認知行為治療可以改善睡眠,但治療師很少,而且收費不便宜;有氧運動也可讓人睡得好,但中老年人難以負荷這種激烈的運動,因此溫和的太極拳是不錯的選擇。

這項研究發表在近期《睡眠(Sleep)》期刊上。(張靜慧編譯)

每天喝多少杯咖啡叫「適量」?

 

喝咖啡到底到對健康有害還是有益?答案是因人而異。

近期西班牙馬德里自治大學的研究發現,習慣每天喝上幾杯咖啡的人,死亡率較低。但是長期研究咖啡因與健康關係的加拿大多倫多大學副教授埃爾-索海米(Dr.AhmedEl-Sohemy)卻說,這個研究是整體分析的結果,難以界定個人的安全咖啡攝取量。

醫界普遍認為,適量喝咖啡對人體無害,但每天喝多少杯叫「適量」?美國心臟醫學會建議每天喝1~2杯,心臟及中風基金會卻認為每天2~3杯是安全的。

咖啡對於健康的影響,一直難有定論,「同樣的攝取量可能對甲造成危險,卻對乙有益,」埃爾-索海米先前的研究指出,咖啡會降低或提高心臟病的風險,取決於個人體質代謝咖啡因的能力,代謝快則有益健康,代謝慢則危害加大。

偏偏個人差異難以衡量,「你可以感覺咖啡因在體內所造成的神經系統反應,但卻感覺不到肝臟能多快分解體內的咖啡因,更無法得知它對心臟的影響。」若你對咖啡因的影響存有疑慮,又不想放棄喝咖啡的樂趣,埃爾.索海米博士建議,「改喝低咖啡因咖啡吧!」。(梁嫣純編譯)

 

文章出處: 康健雜誌119期 2008-10-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS