洪蘭:把別人的孩子當自己的疼

洪蘭:把別人的孩子當自己的疼
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 泰武國小陳美珍老師提供

沒飯吃、被蛇咬、想升學...不管山上孩子有什麼疑難雜症,洪蘭親力親為,拉拔他們長大。

大環境景氣低迷,貧富差距惡化,連下一代的教育也無法倖免,孩子家貧中輟、付不出營養午餐錢、城鄉學力落差遽增……。

聽到這類故事時,或許有些人會一掬同情之淚,有些人想為他們解決燃眉之急;但更多時候,常是義憤填膺罵完一輪後,認為得靠國家、富豪或慈善組織解決,個人無能為力而放棄行動。

洪蘭,這位長期關懷教育現場,被無數老師、父母信賴景仰的學者,同樣焦急弱勢孩子的困境,但她不等待官方兌現無期的支票,不發表冠冕堂皇的口號,62歲的她,親自上山下海,去最偏遠的學校、扶持最需要的孩子。

愛就是許孩子更好的未來

身為中央大學認知神經科學研究所所長,洪蘭除了繁忙的教書、做研究,還馬不停蹄四處演講,推廣閱讀及教養知識,一年三百多場,甚至一天連講三場,連飯都來不及吃。

洪蘭助理呂季茹的電腦裡,安排了密密麻麻的演講行程,幾乎只要有空檔,一定應允邀請,「把每天當48小時在用,」呂季茹說。洪蘭從不考慮體力能不能負荷,就算路途顛簸,還是一講就3小時,只希望能帶給父母、家長更多正確觀念。

「只要改變老師和父母,就有機會改變孩子的未來,」洪蘭認為,沒有比這更划算的投資,無論規模大小,就算深山裡沒人要去的學校也不拒絕。當發現這些偏遠學校資源困窘,她也毫不遲疑伸出援手,成為這些孩子的守護天使。

早在洪蘭任教於中正大學,兒子從台北遷到嘉義民雄唸書時,她就發現台灣城鄉差距驚人,「一樣交稅,為什麼住嘉義就像二等公民?」洪蘭質疑。

山上的孩子資源更匱乏,颱風土石流一來,就不能去上學,更別提下山擴展眼界,「紮根很重要,小時候沒有打好基礎,後面就很難跟上來,」她用一貫急切的語調說著,「我不覺得山上的孩子比較差,是我們要給他和平地孩子同樣的機會發展。」

文章出處: 康健雜誌119期 2008-10-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS